О сайте | Редакция | Вакансии

Стать инвестором без забот!

Каждый мечтает стать своеобразным рантье, получая, например, доходы от коммерческой недвижимости, удачно размещенных денежных средств и… практически не работая.

Возможно ли это?

Разберемся.

Не многие из нас, простых физических лиц, имеют такие доходы, чтобы безопасное размещение их могло приносить ощутимую прибыль. Про финансовые пирамиды и сомнительные сделки забываем. Что остается? Инвестиционные фонды, акции облигации. Надежные и стабильные компании едва ли предлагают доход, существенно превышающий ключевую ставку, а преимущественно и меньше. К тому же никто не застрахован от того, что сбалансированный портфель инвестиций вдруг не станет крайне рисковым из-за какого-нибудь переворота на другом конце света или непродуманных действий политиков.

Практически любой банк не застрахован от преднамеренных действий третьих лиц или своих недобросовестных сотрудников. Так что же остается?

Пожалуй, наиболее реальными и безопасными все-таки являются вложения во что-то, что можно «пощупать». А это земля, здания, сооружения, т.е. реальная физическая зарегистрированная собственность.

И среди всего этого разнообразия, пожалуй, для физического лица, не являющегося «акулой» финансового рынка, рынка коммерческой недвижимости представляется наиболее реальным именно вложение средств в такой тип недвижимости, как апартаменты. Они сейчас крайне популярны, многими застройщиками предлагаются как обычный аналог квартир, а наиболее прозорливые из них как раз и предлагают физлицам стать инвесторами.

Интересные программы для них предлагает, например, фонд прямых инвестиций «Верба-Капитал-Девелопмент». Более подробно с его предложениями можно ознакомиться на сайте компании vc-d.ru.

Чем более безопасно для физического лица именно такое вложение? Преимуществ, пожалуй, перечислить можно немало, но укажем только основные из них:

  1. Во-первых, это собственно, вложение-подстраховка. Никто не помешает обычному простому человеку, в конце концов, с поистине европейским комфортом в этих самых апартаментах и проживать. Правда, дохода, конечно, не будет, но в случае каких-то катаклизмов личного плана крышей над головой такой инвестор обеспечен;
  2. Пункт, в принципе, перекликается с первым. Высокая ликвидность такого рода вложения, в апартаменты, дает возможность при необходимости от них, родных, и избавиться. При этом, вкладываясь на начальном этапе строительства, по факту уже сдачи такой инвестор получает «неявный» доход в виде существенного роста рыночной стоимости;
  3. Понятно, что сдача недвижимости в аренду – бизнес специфический, и, предполагая самостоятельную работу в этом направлении, с ним следует быть весьма неплохо знакомым. Большинство же компаний, предлагающих физлицам стать настоящими инвесторами, понимая, что, возможно, часть из них и не являются большими доками в этом деле, предлагают передать все заботы о сдаче в аренду специализированной управляющей компании. В функции ее входит не только эксплуатации здания, обеспечение соответствующего уровня комфорта, работа с ресурсоснабжающими организациями, но и создание «уютных» условий для получения инвесторами дохода. Поэтому, даже не имея опыта в этой сфере деятельности, вполне можно получать стабильный и вполне приемлемый доход;
  4. А некоторые из таких девелоперов пошли и дальше. Инвесторы по их оригинальным программам могут получать доход еще даже до въезда арендатора и до сдачи самого объекта. Ну, конечно, для этого требуется выполнить определенный набор условий, и доход до сдачи объекта, конечно, не слишком велик. Такой вариант крайне привлекателен, например, для тех физических лиц, которые, решившись на инвестиции, все же какую-то часть стоимости объекта оплатили за счет кредитных средств. И такой вариант может быть интересен в части покрытия расходов на обслуживание полученного кредита. Кстати, большинство специалистов утверждают, что даже получение ипотечного кредита, а не вложение собственных средств, в недвижимость такого рода представляется весьма и весьма привлекательным.

 

Получается, что большинство бумажных забот берет на себя управляющая организация. Она не только выполняет привычные функции, но и помогает инвесторам получать свой гарантированный доход.

Таким образом, даже самые неподготовленные в юридическом, предпринимательском плане из нас, простых смертных, могут стать вполне успешными инвесторами, практически не прилагая к этому усилий.