О сайте | Редакция | Вакансии

Германия: Николай Вернер – уважаемый бизнесмен или злостный налогонеплательщик?

Германия: Николай Вернер – уважаемый бизнесмен или злостный налогонеплательщик?Выходец из России, уважаемый немецкими властями бизнесмен Н. Вернер с недавнего времени попал под пристальное внимание журналистов и правоохранительных органов Германии. Предприниматель и его представители все обвинения отрицают.

В России имя Н. Вернера связано с легендарным генералом А. Лебедем. Николай, уроженец Молдавской ССР, сумел войти в доверие к Лебедю во время приднестровского конфликта. Генерал оценил деловые качества молодого (1968 г.р.) человека и приблизил к себе, сделав ближайшим помощником. Когда А. Лебедь в 1998 г. выиграл в Красноярске губернаторские выборы, он назначил Н. Вернера своим заместителем. Однако долго продержаться на столь высоком посту Николаю не удалось. После череды скандалов, связанных с его именем, он оставляет должность и в 2001 г. переезжает в Германию.

Начало 2000-х было для Вернера счастливым временем. Его, этнического немца по отцу и еврея по материнской ветви, неоднократно приглашал канцлер на встречи с мигрантами, прибывавшими в Германию из Восточной Европы. Бизнесмен в то время являлся образцом успешного вливания в немецкое общество.

И немудрено. Основанный Вернером в год приезда издательский дом превратился в настоящую русскоязычную медиаимперию, и стал крупнейшим журнально-газетным издательством в Европе с общим тиражом в полмиллиона экземпляров.

Но недавно, журналистам удалось поговорить с некоторыми бывшими работниками издательства, и те утверждают, что предприятие Вернера является лишь ширмой, прикрывающей отмывание денег. Примерно так же думает и берлинская прокуратура, начавшая свое расследование. Если подозрения перерастут в обвинения, то предприниматель рискует в итоге получить до 10-ти лет тюрьмы.

Сейчас ясно одно: компания "Werner Media Gr" находится на грани разорения. Вернера преследуют кредиторы, его деятельностью заинтересовались правоохранители. Секретарь бизнесмена сообщила, что теперь он редко бывает в Германии из-за серьезной болезни.

Что же предпринимает Вернер в такой неприятной ситуации? Он переименовывает компанию, поменяв в ней три буквы: с "Werner" на "Wermon". Ход не оригинальный, но выиграть время позволяет. Журналисты заметили, что переименование фирм – одно из любимых занятий бизнесмена. С самого начала он десятками создавал предприятия, переименовывал их и ликвидировал. Многие из них просуществовали лишь несколько дней. Перемены происходят постоянно и так стремительно, что уследить за ними невозможно. Россиянам известны такие фирмы, их называют "однодневками" или "помойками", и для чего они предназначены, тоже всем известно.

Существует и другой момент, в котором прокуратуре еще предстоит разобраться. В 2007 г. Вернер как частое лицо взял в своем издательстве беспроцентный кредит в € 6 млн., обещав вернуть через 10 лет. Инициаторы расследования считают, что это чистейшей воды перераспределение прибыли и увод денег из-под налогообложения.

Не удивительно, что политическая элита ФРГ больше не приглашает Н. Вернера на свои встречи.

Источник: aobe.ru