О сайте | Редакция | Вакансии

Прибалтика негативно отреагировала на песню «Сделан в СССР», исполненную в Кремле

Прибалтика негативно отреагировала на песню «Сделан в СССР», исполненную в КремлеРуководство Латвии осталось недовольно выступлением популярного российского певца Олега Газманова, исполнившего на юбилейном концерте в Кремле песню «Сделан в СССР». Мероприятие было посвящено 20-летию Конституции РФ, сообщает портал «aobe.ru». В связи с оскорбившей их национальное достоинство композицией латвийский МИД даже выразил недоумение российской стороне.

Дело в том, что в тексте вызвавшей такую бурю эмоций песни упоминаются все бывшие республики Советского Союза и в частности Прибалтика, после чего Газманов гордо констатирует, что все «это – моя страна!», поскольку он «сделан в СССР».

Видимо такое посягательство на свою государственность, теперь уже независимая Латвия и посчитала недопустимым. Впрочем, напрямую латвийские дипломаты об этом не сказали, ограничившись лишь общими, обтекаемыми фразами. «Официальное мероприятие посвящено Росси, но почему-то на нем воспевается уже не существующий Советский Союз, – заявил парламентский секретарь внешнеполитического ведомства Латвии Виктор Макаров в интервью радиостанции Baltkom, – совершенно парадоксальный поступок».

При этом мидовец подчеркнул, что претензии его ведомства обращены не к исполнителю, а к организаторам торжества, неудачно подобравшим репертуар.

По словам Виктора Макарова, нет никакой необходимости комментировать творчество самого Олега Газманова, который имеет полное право выбирать любую тематику для своих песен. Но когда речь идет о государстве, получившем независимость в результате распада Советского Союза, воспевать несуществующую империю абсурдно. «Содержание концерта противоречит сути события, которому он посвящен», – утверждает представитель латвийского МИДа.

Отметим, что, несмотря на заверения в лояльности, Прибалтика Газманова теперь явно недолюбливает. На декабрь у певца запланирован концерт в Вильнюсе, однако МИД Литвы хочет обратиться в Департамент миграции, с тем, чтобы артисту запретили въезд в страну. А экс-министр обороны Раса Юкнявичене вообще потребовала объявить россиянина персоной нон грата. Причина – все тот же концерт в Кремле.

В отличие от латвийских коллег литовский дипломат, посол ЕС в Москве Вигудас Ушацкас был категоричен, назвав выступление Газманова, а также сопровождавший его видеоролик с демонстрацией карты бывшего СССС «чудовищной наглостью». Земляка поддержали и прибалтийские политологи, расценившие концерт как «постыдную провокацию, а певца – как инструмент давления Кремля» на их государства.