О сайте | Редакция | Вакансии

Биньямин Нетаньяху все еще надеется склонить США на свою сторону

Биньямин Нетаньяху все еще надеется склонить США на свою сторонуГлава израильского правительства Биньямин Нетаньяху все еще рассчитывает на изменение условий женевской договоренности с Ираном в сторону их ужесточения. Для этого он отправляет делегацию в США, где будет проведен ряд консультаций по иранскому ядерному вопросу.

Инициатором двухсторонней встречи стал Барак Обама, накануне беседовавший с премьером Израиля по телефону. Во время общения Нетаньяху приложил немало усилий, чтобы убедить американского президента, что оставленная ИРИ возможность производить ядерное топливо, в то время как санкции простив этого государства будут смягчены – это «историческая шибка».

Выступая сегодня перед парламентом страны израильский премьер сообщил, что во время телефонных переговоров с Бараком Обамой стороны пришли к соглашению о необходимости поездки в США дипломатической делегации во главе с советником по нацбезопасности Израиля Йосси Коэном. Задача иерусалимских эмиссаров – обсудить с американскими коллегами параметры окончательного соглашения с Тегераном. Нетаньяху продолжает настаивать, что только полный демонтаж иранского военно-ядерного потенциала даст его стране и всему ближневосточному региону истинную гарантию безопасности.

В то же время «большая шестерка» договорилась с ИРИ лишь о частичном сокращении программы обогащения урана и открытии доступа на объекты экспертам МАГАТЭ в обмен на ослабление санкций.

Нетаньяху так прокомментировал свое отношение к результатам женевских переговоров: « Я был бы счастлив примкнуть к тому международному большинству, которое в восторге от достижений моих западных коллег в иранском вопросе. Но, несмотря на то, что давление на Тегеран дало лучшие результаты, чем предполагалось вначале, это все же плохая сделка».

Недовольство Иерусалима поддерживает и американская оппозиция. Конгрессменам-республиканцам пришлась не по душе политика Обамы на Ближнем Востоке, и они пригрозили Ирану новыми санкциями в обход обещаний Белого дома.