О сайте | Редакция | Вакансии

Алексей Кудрин: пик полномасштабного кризиса еще не пройден

Алексей КудринВ первый день лета, журналисты взяли интервью у Алексея Кудрина, бывшего министра финансов РФ, главы гражданского инициативного комитета.

- По словам Кудрина, в России продолжается полномасштабный кризис, пик которого стране еще предстоит пройти. Некоторые отрасли наблюдают пиковые значения промышленного спада, наравне со спадом 2008 - 2009 г.г.

- Второй квартал 2015 года, принесет увеличение спада российского ВВП. Далее ситуация начнет выравниваться и процессы спада приостановятся, но в статистике ВВП продолжат падать показатели в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

- Падение ВВП текущего года ожидается на уровне 4%, "немногим более, чем запланировано Минэкономразвитием".

- "Осложняющими" для Российской экономики факторами Кудрин считает: обвал нефтяных цен и ситуацию с Украиной.

- Говоря о нынешнем валютном курсе, Кудрин сказал, что сегодняшняя ситуация во многом хуже, чем ситуация шестилетней давности. Также, бывший министр финансов упомянул число увольнений на российских предприятиях, растущие цены на товары первой необходимости, серьезные процессы падения доходов населения.

- По мнению Алексея Кудрина, в настоящее время существует достаточное количество резервов для преодоления кризиса в течении нескольких ближайших лет. Российскими властями приняты все меры для поддержания банковского сектора, предпринятые меры абсолютно оправданны хотя и сильно затратны.

- Бывший министр, вновь сделал заявление о необходимости структурной реформации российской экономики. Но по его мнению "инстинкты самосохранения у российской власти заработают лишь при наступлении серьезнейших проблем и их последствий".

- Собственные перспективы возврата во власть Кудриным не исключаются, но его возврат возможен лишь в случае реформирования всего государства, введения новых эффективных реформ.

- К Кудрину обращались с предложением возглавить Центральный Банк РФ, но он не согласился занять предложенный ему пост.

- Что касается сроков возможного возврата к власти, бывший министр финансов сказал, что возврат возможен в случае возникновения необходимости. В принципе, Кудрин высказал готовность работать с командой нынешнего президента, но только при соблюдении условий реформирования страны, в том числе и политического.

- По поводу президентства Путина, Алексей Кудрин выразил мнение, что нынешний президент обязательно примет участие в выборах запланированных на 2018 год, но оставлять себя у власти после 2024 года путем изменения конституции, он не станет.