О сайте | Редакция | Вакансии

Разработан законопроект запрещающий врачам негативно отзываться о коллегах и курить

законопроектМинистерством здравоохранения разработан кодекс, призванный улучшить этическую сторону сотрудников здравоохранительных организаций. Кодекс содержит двадцать пять статей, в большинстве являющиеся уточнениями и поправками к федеральным законам и трудовому и гражданскому кодексу. В частности, изменения коснутся законов «О защите прав потребителя», «Об охране здоровья граждан».

В соответствии с новым документом, у медработников нет прав осуществлять действия направленные на рекламирование своей профессиональной деятельности. Вводится запрет на негативные высказывания, в присутствии родственников пациентов и самих пациентов, в адрес своих коллег или их профессиональной деятельности.

Профессиональное замечание сделанное медиком по отношению к своим коллегам должно быть аргументированно, доброжелательно и в первую очередь направленно на пользу пациенту. Конкретные рекомендации, по поводу поведения в то или иной ситуации, кодексом не предусмотрены.

Также, кодекс запрещает врачам курить и наносить вред своему здоровью другими вредными привычками. Проектом строго предписано ведение медработниками здорового образа жизни и его пропагандирование с использованием средств массовой информации. В качестве наказания за нарушение норм этики, будет предусмотрено введение их в ряд отягчающих обстоятельств, при других нарушениях совершенных медицинским работником. Например, в случае судебных разбирательств о нанесении морального вреда.

Работа над проектом этического кодекса началась еще в феврале этого года, по поручению вице премьера Ольги Голодец. Нормы кодекса затрагивают все без исключения медицинские специальности, от врача до сотрудника регистратуры. Контроль за соблюдением данных норм, будет осуществляться со стороны как независимого так и государственного контроля.

На введение этического кодекса повлияли участившиеся случаи нарушения норм этики среди медицинских работников, и произошедшие по их вине громкие скандалы. Например, Кировская история с фельдшером скорой Татьяной Краевой, опубликовавшей в сети фото с больными находящимися в бессознательном состоянии. При этом она показывала больным непристойные жесты и сопровождала фото оскорбительными подписями. Позже ее уволили. 

Еже один случай  произошел с Олесей Кайдой, медсестрой Коломнской райбольницы, сфотографировавшейся с находящимся при смерти, обнаженным больным. Свое фото с пациентом, медсестра опубликовала в сети в ноябре прошлого года.