О сайте | Редакция | Вакансии

Норвегия укрепляет оборону от России

НорвегияНорвегия планирует укрепить оборону Севера от России, для этого страна вводит две усиливающие свой военный потенциал программы, общей стоимостью 478 млн.дол.,- об этом сообщает международное агенство Defence News.

Такие действия, по инвестированию военной программы, Норвегия производит в связи с наращиванием российской стороной воздушных, военно-морских и сухопутных ресурсов на территории Крайнего Севера, в частности в его приграничных районах.

Военный бюджет Норвегии в 2015 году был увеличен на 3,5% по сравнению с прошлым годом, и в общей сумме составлял 5,5 млрд.дол. В настоящее время, его ждет дополнительное увеличение, за счет дополнительных средств в размере почти пятисот миллионов долларов, направляемых на усиление боевой мощности оборонительных систем государства. 

Первая из военных программ, направленна на создание мощнейших зенитных батарей, такие действия страна произведет впервые. В состав интегрированной системы ПВО, будут включены самые современные ракетные установки: воздух-воздух и земля-воздух.

Действие второй программы, направленно на работы по модернизации немецких танков Leopard-2. Преобразование коснется 38 единиц танков Leopard-2, всего у Норвегии имеется 52 машины данной модификации.

По словам Ину Эриксен Серей (Ina Ereksen Søreide), министра обороны Норвегии: "Увеличение военных расходов будет способствовать дальнейшему повышению обороноспособности наших вооруженных сил", — цитирует издание.

Подчеркивается, что принятое решение о повышении бюджетных расходов на укрепление обороноспособности страны, единогласно поддержал норвежский кабинет министров. В частности, премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, так пояснила усиление обороны границ Норвегии от России: "Трагические события в Украине заставляют нас увеличивать военный потенциал", — подчеркнула премьер-министр.