О сайте | Редакция | Вакансии

ОСАГО может стать фискальным сбором по инициативе Роспотребнадзора

ОСАГОВ случае, если проблемы на рынке ОСАГО связанные с апрельским повышением тарифов, продолжат сохраняться, Роспотребнадзор будет инициировать перевод ОСАГО в разряд фискальных сборов, - сообщил Олег Прусаков, начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора.

По словам Прусакова: "Если не получается, чтобы работала та схема, которая должна работать, когда гражданин, купивший авто, выбирает страховую компанию и без проволочек заключает договор ОСАГО, потом может рулить без проблем и быстро получить возмещение в случае ДТП, нужно искать иные формы. Гражданин может исполнить эту обязанность, как фискальную форму сбора с него денежных средств. Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца. Он обезличено оплачивает в некий общий фонд и получает право на возмещение".

В качестве примера Прусаков привел цену авиа- и железнодорожного проездного билета, в стоимость которого изначально заложена обязанность возмещения в случае наступления страхового случая. "Можно создать такую правовую конструкцию, которая будет решать вопросы без ущерба интересам гражданина. Поэтому мы будем думать, смотреть. Если будет проблема (с ОСАГО) пробуксовывать, значит надо искать иные формы",- подвел итог Олег Прусаков.

Исходя из полученных ранее сообщений, Банком России с 12.04.2015 года введено повышение на 40% минимального базового тарифа по ОСАГО и до 20% расширен «тарифный коридор». Произошедшее в данном сегменте страхования тарифное повышение, является результатом проведения реформы ОСАГО, проводимой с целью повышения уровня страховой защиты граждан, а также с целью остановки кризисных явлений на страховом рынке.