О сайте | Редакция | Вакансии

Эстония: русскоязычное население страдает от наркомании

Эстония: русскоязычное население страдает от наркоманииЕвропейский обозреватель М. Амундсен пишет, что назвать Эстонию рассадником наркомании ни у кого не повернется язык. Эта маленькая страна вообще не приходит на ум, когда говорят о такого рода проблемах. Однако есть одно "но": Эстония – один из лидеров в Европейском сообществе по смертности от передозировок на душу населения.

Смертность возросла, когда на смену героину, ставшему дефицитом, пришел синтетический опиат фентанил, используемый для внутривенных вливаний. Жертвами препарата становятся чаще всего русскоговорящие граждане.

По мнению специалистов-социологов, причина заключается в том, что целое поколение русскоязычного меньшинства выросло на обочине эстонской цивилизации, притесняемое языковыми, культурными барьерами и безработицей. Эти люди более ранимы, и тяжелее переносят стресс.

Фентанил (жарг. "белый китаец") в большинстве стран используется по рецептам в качестве обезболивающего лекарства. Препарат вызывает сильную, но непродолжительную эйфорию, поэтому наркоманы используют его до 4-х раз в сутки. Отсюда и частые передозировки.

Из 123-х случаев летального исхода, связанных с передозировками, 95 % были вызваны фентанилом. Подавляющее число жертв – русскоговорящие мужчины в возрасте около 30-ти лет.

Хотя Эстония и добилась определенных результатов с тех пор, как рассталась с СССР, тем не менее, русское меньшинство мало что получило в плане экономического благополучия и политических свобод. Их сообщества по-прежнему терзают алкоголизм, наркомания и преступность.