О сайте | Редакция | Вакансии

Премьер Швеции отказался ехать в Москву на День Победы

Стефан ЛевенПо сообщению Анне Экберг, пресс-секретаря главы правительства Швеции, премьер-министр Стефан Левен не поедет на Праздничные мероприятия посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В заявлении пресс-секретаря было сказано следующее: "Мы испытываем величайшее уважение к колоссальным жертвам русских во Второй мировой войне. Однако действия сегодняшней России по отношению к Украине делают для правительства трудным присутствие на военном параде в Москве на высоком уровне".

В заявлении также сказано, что московские мероприятия посвященные 70-летию Победы, посетит посол Швеции в Российской Федерации. На данный момент участие в московских мероприятиях согласилось принять 25 из 68 иностранных государств, получивших официальные приглашения, в том числе КНДР, Куба, Вьетнам, Монголия, ЮАР, Индия, КНР. Приглашенные в Москву лидеры ООН, Евросоюза, Совета Европы и ЮНЕСКО приглашений не приняли и на торжества в Москву не приедут.

Сложившаяся ситуация явственно указывает на то, что премьер-министр Греции и президент Чехии, могут стать единственными представителями европейских стран на Параде посвященном Дню Победы, запланированном на 09 мая 2015 года. По мнению Агнии Григас, эстонского политолога, праздничные мероприятия посвященные празднованию Дня Победы, несли за собой одну из самых важных идеологических идей российского общества и являлись самыми идеологически важными торжествами в России.

Ранее от участия в мероприятиях 9 мая, отказывались лидеры стран Балтии, указывая на оккупацию Советским союзом. На данный момент ситуация сильно изменилась и в Москву отказались ехать буквально все европейские страны, а также Америка, Израиль, Финляндия, Нидерланды, Германия, Болгария, Грузия, Словакия, Польша, Норвегия, Великобритания, причина отказа заключается в российской агрессии. Франсуа Олланд и Ангела Меркель также отказываются от приглашения на праздничные мероприятия в Россию.