О сайте | Редакция | Вакансии

Трансформация МСФО

Для перехода к международным стандартам отчётности используются методы трансформации, так как отечественная система имеет несколько иную систему и её нужно трансформировать в МСФО. Данный процесс проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности, и их необходимо учитывать. Нужно для начала собрать и откорректировать данные, сравнивая различия между РСБУ и МСФО. Есть такие требования, которые абсолютно не совпадают и могут потребоваться дополнительные внедрения в систему отчётности. Упростить задачу на данном этапе поможет аудиторский анализ отечественной отчётности, и тогда в МСФО не попадут ненужные сведения, которые будут мешать в будущем.

Чтобы трансформация мсфо прошла успешно, отдельные хозяйственные операции также должны получить необходимые корректировки, иначе в процессе учёта появятся серьёзные погрешности. То есть, возникает необходимость в проведении релассификации. Кроме того, обязательно при трансформации учитываются особенности бизнеса компании, так как её хозяйственные операции могут быть специфическими, и их будет сложно совместить с требованиями МСФО. К тому же не совпадают амортизационные сроки на основные средства, а значит, предстоит вносить изменения и в эту графу отчётности. В МСФО данные сроки значительно уступают, и принятые в российской отчётности нормативы получаются неприемлемыми.

Формировать модель бюджетирования нужно по этапам, так как есть множество факторов, которые предстоит изменить и проработать под международную модель. Сомнительная дебиторская задолженность также должна меняться в сторону увеличения, если компания пытается работать по международным правилам учёта.

Есть определённые критерии МСФО и по отношению к списанию резервов предстоящих расходов, поэтому на этот фактор нужно обратить внимание и произвести грамотную трансформацию. Также переоценивать основные средства допускается по МСФО только в текущем году, тогда как российские нормы разрешают перенос на следующий отчётный период. По-другому в МСФО списываются и сверхнормативные затраты – на различные расходы в текущем периоде, а в РСБУ они уходят в стоимость запасов.

Есть ещё целый ряд статей расходов и доходов, с которыми предстоит активно поработать, чтобы трансформировать отчётность в нормы МСФО. И будет лучше, если работа по трансформации будет доверена квалифицированным специалистам с богатым опытом. Тогда процесс пройдёт быстрее, и вы получите ожидаемый результат.