О сайте | Редакция | Вакансии

Хорошие цены- низкие цены

аренда производственных помещенийПотребитель всегда голосует рублем. Особенно отчетливо это видно в кризис. Любой бюджет, что отдельной семьи, что организации, в кризис видоизменяется кардинально. И если в обычное время, потребитель может позволить себе не обращать внимание на 10-15% разницы в цене, то в случае, когда доходы падают, а расходы растут, переплаты воспринимаются крайне негативно.


Аренда недвижимости в условиях экономического кризиса имеет ряд особенностей, в чем то даже положительных. Например цена, которая подешевела, и в зависимости от типа объекта снизилась на: 10-15%- аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге, и на 30-35%- офисные площади. Из отрицательных моментов- практически невозможно заключить долгосрочный договор, поскольку никто толком не может сказать, что будет с экономикой завтра. Красиво развешенные баннеры, яркими транспарантами украшают город. Призыв на них один- «аренда». Это видимая часть айсберга недвижимости, ведь на каждое помещение баннер не повесишь. А есть еще большие складские комплексы и предприятия, и бизнес центры.


Каждый из предыдущих кризисов похож на последующий: спрос падает, как и доходы; закрывается множество компаний, на рынок аренды приходит масса свободных объектов различного назначения. Сложно сказать, какой из сегментов рынка пострадал более других. Если взять абсолютные цифры, то это конечно офисные помещения, ну так ведь их и больше других. Ставки на офисы опускались с середины 2014 года, цены сейчас на уровне 2012 года!, т.е. среднее снижение составило 25-30%. А так как процесс освобождения продолжается, то скорее всего и цена будет снижаться. Наиболее разумная политика в кризис не ждать у моря погоды, а сработать на опережение. Т.е. цену на помещение снизить не до среднерыночной, а еще ниже. Конкуренция среди равных по качеству объектов сейчас высочайшая и все в итоге упирается в цену. Те кто гибко реагируют, проблем с арендаторами не испытывают. Собственники уже привыкли к стабильно высоким ценам на аренду и сейчас конечно впадают в депрессию и уныние. Зато те арендаторы, у которых бизнес более менее жив имеет отличную возможность улучшить ситуацию с недвижимостью и снять в аренду недорогое качественное помещение. Ведь еще в 2014 году, арендаторы буквально гонялись за промышленными объектами в Петербурге, т.к. их относительно мало, а еще и качественный найти так это вообще была сверх задача. А поскольку сейчас аренда производственных помещений в спб снижается в цене неплохими темпами (средние цены 300-320 рублей за метр), то можно спокойно смотреть варианты и заезжать на понравившийся.


Торговые объекты, как и складские комплексы постепенно пустеют. Даже популярнейшие ранее  у арендаторов ТРК теперь шокируют немногих покупателей пустыми витринами. Объясняется это высокими ценами, которые привязаны к курсу доллара. Торговля просела, абсолютный процент продающихся товаров это импорт и новые закупочные цены неприятно удивляют покупателя, который задумывается, а нужна ли ему эта вещь? Или можно пока обойтись и без оной. По данным Росстата, объем розничной торговли в феврале 2015 года снизился на 7,7%. Вслед за болезненным декабрьским бумом продаж, когда сметали с полок буквально все, наступил откат. Рынок в депрессии, надолго ли?