О сайте | Редакция | Вакансии

Обратная сторона газового месторождения

Обратная сторона газового месторожденияЭкологи серьезно озабочены планами компании «Еврохим» приобрести права собственности на газоконденсатное месторождение, находящееся на правом берегу Волги. Это месторождение, несмотря на статус крупнейшего в мире по разведанным запасам, уже не пришлось по вкусу нескольким крупным добывающим компаниям. В газе этого месторождения содержится не менее 30 % серы и около 15 % углекислого газа, что делает его крайне опасным для окружающей среды и населения города.

По мнению специалистов, которые занимаются консервацией разработанных скважин и месторождений, хорошо знают цену такого рода богатству – при бурении и добыче газа неизбежны утечки, которые приведут к выбросам в атмосферу большого количества опасного вещества – серы. В этом районе и без того имеется несколько очень нехороших мест, в которых случались странные смерти водителей – забравшись под свои автомобили или под капот, люди травились серой и углекислым газом, которые имеют свойство выходить вместе с газом на поверхность.

Обратная сторона газового месторождения


Понятно, что вырывающиеся при бурении газы будут разлетаться по ветру, а ветры в этих краях часто дуют в сторону города. Несколько крупных игроков отказались от разработки, рассчитав, что для безопасной добычи такого газа и доведения его до коммерческого состояния потребуется строительство специального завода, то есть себестоимость газа возрастет. Подобный завод имеется у «Газпрома» - на левом берегу. Этот завод уже давно поглотил все мыслимые квоты на атмосферные выбросы в регионе.

Экологи склонны видеть промышленную и экологическую катастрофу уже сейчас, а что будет после начала разработки месторождения компанией, не располагающей всей мощью «Газпрома», но зато известной своей деловой хваткой.

Уже работающий завод требует формирования расширенной санитарной зоны, которая в ближайшее время будет увеличена на несколько километров из-за активного выброса и ощутимого запаха серы, исходящего от предприятия. Побочные продукт работы завода – 4 миллиона тонн серы в год, которую нужно вывозить, а перед этим приводить в товарное состояние. Словом, затраты будут огромными, и большой вопрос – кто же станет поправлять содеянное в случае, если новоявленный добытчик не справится с ситуацией и не сможет обеспечить все мероприятия по защите окружающей среды и города от химической атаки.

Одно только расширение санитарной зоны уже привело к переселению жителей четырех поселков, а что будет дальше?