О сайте | Редакция | Вакансии

Выбор оптимального маршрута грузоперевозок

грузоперевозок

При расчете, цена доставки груза зависит от множества факторов, но основной – это оптимальный маршрут грузоперевозчика. Просчитать оптимальный маршрут необходимо для того, чтобы значительно сократить время в пути, расход топлива, а соответственно снизить стоимость грузоперевозки. Особенно это актуально при больших расстояниях, например, когда нужна доставка грузов из Китая.

Учитываемые факторы при построении маршрута

Составляя итоговый маршрут движения транспорта, рассматриваются все возможные маршруты. Проводится сравнительный анализ всех путей. Учитывается местонахождение пунктов отправки и назначения, габариты груза, возможность транспортировки различным транспортом, качество дорог, возможность объехать город, а также наличие зон отдыха и заправочных станций. В результате анализа выбирается наиболее удобный маршрут, который позволит максимально сэкономить время и топливо.

Применение специального оборудования

Для наилучшего достижения цели применяют современное оборудования контроля, которое установлено практически на всех транспортных средствах в логистических компаниях. Они детально демонстрируют пройденный путь, расход топлива и условия на маршруте. Дополнительные устройства являются практически аналогами черных ящиков и могут осуществлять полный контроль, вплоть до видеонаблюдения за грузом и обстановкой в салоне. Возможные варианты оборудования для контроля за транспортом:

  • GPS/ГЛОНАСС трекер
  • Датчик уровня топлива
  • Видеорегистратор
  • Система связи с водителем

Разработка оптимального маршрута достаточно сложный процесс, от которого требуется не только определить самый короткий или быстрый маршрут, но и выбрать оптимальные условия для конкретного груза. На основе маршрута крупные логистические компании строят всю цепь логистики, добиваясь тем самым оптимальных цен на транспортировку грузов.

Транспортировка грузов из других стран

Самым сложным является построение маршрута из разных стран. Например, доставка грузов из Китая осложняется прохождением таможни. Для логистических компаний очень важно учитывать таможню, ведь очень часто по причине задержки груза на таможне срываются и сроки поставки. Если производится транспортировка скоропортящегося груза, то это может стоить не просто штрафом за задержку, но и потерей груза, а то грозит транспортной компании серьезными убытками.

В зависимости от сроков, необходимых для доставки груза, логистические компании выбирают оптимальный транспорт: самолет для самых срочных перевозок, грузовой автомобиль для грузов с меньшим сроком поставки и железнодорожный транспорт для самых несрочных доставок. Конечно, стоимость в данном случае в обратной пропорции меняется от большей к меньшей. Естественно от этого меняется цена доставки груза.