О сайте | Редакция | Вакансии

Путин поручил правительству ежемесячно замерять уровень цен на лекарства

контроль роста цен на лекарстваСовещание с членами правительства завершилось рядом поручений, поступивших от главы государства.

Одним из важнейших является ежемесячный контроль роста цен на лекарства.

На сайте Кремля содержится текст поручения президента. Там говорится о том, что правительство РФ должно постоянно проводить мониторинг цен на лекарственные препараты, в особенности на те, которые относятся к категории жизненно важных. Такая информация будет предоставляться президенту каждый месяц, с первым докладом Путин ознакомится 20 марта. За исполнение данного поручения несет ответственность Дмитрий Медведев.

Следующим важным вопросом, над которым поручено работать кабинету министров, является создание сети государственных аптек. Сроки его рассмотрения назначены на 15 апреля.

Функционирование государственных или муниципальных  аптек поможет сделать более доступными по стоимости многие лекарственные препараты, а также обезболивающие сильного действия. Будет рассмотрен вопрос о формах поддержки таких организаций.

Ситуация с лекарствами на сегодняшний день непростая. Она требует особого внимания и новых подходов, поэтому находится под пристальным вниманием руководства страны. Ни в коем случае нельзя допустить дефицита лекарств. Поэтому ключевой задачей является контроль за рядом лекарственных препаратов. Учитывая постоянный рост цен, некоторые запасы лекарств и медизделий закуплены по старым ценам и являются «резервом безопасности».

В 2015 году  увеличены расходы на здравоохранение  почти на 200 млрд.рублей.  Несомненно, это положительно отразиться на его качестве и, как итог, на продолжительности жизни сограждан.