О сайте | Редакция | Вакансии

Солнечные батареи на орбите Земли

солнечные батареи

Перспектива солнечной энергетики так и остается в некотором смысле недосягаемой, так как не в полной мере удается реализовать проекты, способные удовлетворять неподъемные требования потребителей. Некоторые наработки при должно заинтересованности сильных мира сего, в недалеком будущем могут спасти задыхающееся человечество.

Космос - лучший плацдарм для солнечных батарей

Насколько бы футуристической не казалась идея добычи солнечной энергии в космосе, но ряд стран, таких как: США, Индия, Япония и Китай, уже начали изучать способы ее реализации. Суть проблемы состоит в том, что затраты для реализации планов такого масштаба очень велики и что бы поднять солнечные батареи на орбиту Земли, потребуется немало ресурсов. Успех может гарантироваться, только если страны будут действовать сообща, чего пока явно никто не делает.
Проблема реализации фотоэлементов на поверхности планеты состоит в том, что у них слишком низкая эффективность, поскольку до того как солнечный свет попадет на Землю, ему приходится проходить через атмосферу, из-за чего львиная доля энергии попросту рассеивается. Есть два способа передачи энергии из космоса:

  • Лазерными лучами;
  • Микроволнами.

Первые реализовывается гораздо быстрее и дешевле, но может поставлять лишь небольшие порции энергии до 10МВт. С микроволнами показатель может дотянуть даже до 1ГВт, но стоимость сборки на орбите потребует не одну сотню запусков, чего не может позволить пока не одна страна.
На сегодняшний день, наиболее оптимистически настроена Япония, реализация космической солнечной станции для этой трудолюбивой нации является пока приоритетом в космической сфере.

Немного о мирских новациях в ИБП

Не отстают от солнечных батарей и источники бесперебойного питания, которые задействуются практически во всех сферах связанных с электрооборудованием. Защита LED панелей, автомобилей с автопилотом, систем с искусственным интеллектом и систем безопасности обеспечивается исключительно благодаря многофункциональным преобразователям. Малейший перепад, перегрузка сети или обрыв электричества может спровоцировать непоправимые последствия, которые весьма ощутимо ударят по карманам тех, кто решил сэкономить или воспользовался некачественной продукцией.
Как видим альтернативные источники вместе с бесперебойниками плотно входят в жизнь людей, поэтому относительно функционала такой своеобразной аппаратуры следует быть всегда на шаг впереди.