О сайте | Редакция | Вакансии

Переговоры "нормандской четверки" в Минске. Ключевые моменты

нормандская четверкаБолее 16 часов длились дипломатические переговоры, направленные на урегулирование украинского конфликта.

Итогом встречи "нормандской четверки", которая завершилась в столице Беларуси 12 февраля, стало принятие двух документов, в которых прописаны условия урегулирования кризиса на Украине.

Принята совместная декларация, авторами которой стали президенты  РФ, Украины, Франции и канцлер Германии. Также разработан комплекс мер, который поможет сторонам выполнить договоренности, достигнутые в Минске в сентябре прошлого года.

Президент России считает, что участникам саммита "удалось договориться о главном". Ключевым моментом  разработанных мер стало объявление о прекращении огня в Донбассе. Это событие состоится 15.02.2015 в 00.00 по киевскому времени. Второй важный момент наступит в  течение двух дней после прекращения огня – вывод тяжелого вооружения. Это произойдет в течение отведенных 14-ти дней при содействии ОБСЕ.  

Кроме этого был решен ряд  других вопросов, связанных с урегулированием ситуации. Предстоит провести конституционную реформу, где одной из главных позиций является соблюдение прав и интересов жителей Донбасса. А также вопросы гуманитарной помощи, принятие закона об особом статусе территорий Донецка и Луганска. К сожалению, власти Киева по-прежнему отказываются идти на контакт с администрацией  ДНР и ЛНР. Только прямые контакты могут поспособствовать разрешению ситуации, считает В.В.Путин.

Согласно принятой "нормандской четверкой" декларации, представители Германии и Франции согласны оказать помощь в возобновлении  деятельности банковской системы в  районах, объятых конфликтом. Каждый из лидеров уверен, что укрепив взаимодействие между ЕС, Украиной и РФ есть шанс разрешить конфликт в кротчайшие сроки.  Будут продолжены переговоры по решению энергетических вопросов.

Текст разработанного лидерами документа обсуждался контактной группой. Есть информация, что главы ДНР и ЛНР изначально не стали его подписывать. Но всё же они прислушались к компетентному мнению Путина, Олланда и Меркель,  документ был подписан, некоторые его пункты будут согласованы дополнительно.