О сайте | Редакция | Вакансии

Минтруд не допустит резкого роста безработицы, заявил замглавы министерства

кризис на рынке трудаЗамминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов заявил, что беспокойства по поводу возможного кризиса на рынке труда преждевременны.

В бюджете есть средства, которые будут расходованы  в случае кризиса, но не стоит паниковать преждевременно, ожидания могут не оправдаться.

Пудов  уверен, что для стабилизации ситуации на рынке труда прежде всего необходимо построить правильно работу с  работодателями. Данные постоянного  мониторинга  позволяют держать ситуацию под контролем и не допустить всплеска безработицы.

Заместитель министра разъяснил, что повышение пособий по безработице не целесообразно. Такой шаг приведёт к тому, что у населения пропадёт всякий стимул искать работу. Заложенные средства будут потрачены на повышение занятости:  для сокращения количества безработных необходимо увеличить количество рабочих мест.

По официальным данным на сегодняшний день зафиксировано  1,3 млн.вакансий, а количество безработных гораздо  меньше – почти 874 000 человек. Согласно мониторинга, предполагаемое число подлежащих  сокращению в ближайшее время составляет почти 270 000 человек. Именно столько рабочих мест по предварительным данным  запланировано работодателями к сокращению. Показатель остался таким же, как и в прошедшем году. По имеющимся прогнозам  в  наступившем году безработица может возрасти на 650 000 человек. В первую очередь её жертвами станут «белые воротнички». Службы занятости готова оказать им помощь в переквалификации.