О сайте | Редакция | Вакансии

ООН: более 5,3 тыс. человек стали жертвами вооруженного конфликта на Украине

Вооружённый конфликт на УкраинеВооружённый конфликт на Украине, начавшийся  в апреле прошлого года, стоил огромных человеческих жертв.

Согласно данным, предоставленным  управлением  верховного комиссара ООН по правам человека, за этот период погибло 5358 человек, а ранено почти в 2,5 раза больше - 12 235 человек. Более полутора миллионов мирных жителей вынуждены были покинуть свои дома и стать беженцами. Около 920 000  человек нашли пристанище внутри страны, а 600 000 приютили соседние страны. Самой гостеприимной оказалась Россия: большинство украинцев укрылись именно там.

Продолжительные боевые действия на востоке Украины стали причиной для образования нового потока переселенцев. Погибли тысячи мирных граждан. Оставшиеся  остро нуждаются в гуманитарной помощи, т.к. практически все объекты инфраструктуры разрушены.

В ООН считают, что дальнейшие военные действия невозможны, их следует немедленно прекратить, иначе не избежать новой масштабной катастрофы. В зоне риска проживают более пяти миллионов человеке. Кто возьмёт на себя обязательства по их защите? В противном случае не избежать новых жертв.

Учитывая зимний период времени и тяжёлые погодные условия, мирное  население находится на грани выживания. Принятое правительством Украины решение об ограничении передвижений усугубило и без того сложную ситуацию.

Переговоры контактной группы не принесли желаемого результата. А это говорит о том, что нельзя исключать возобновление боевых действий и увеличения количества жертв среди мирного, не причастного к политическим событиям  населения.