О сайте | Редакция | Вакансии

В городах России почтили память защитников Ленинграда в 71-ю годовщину снятия блокады

27 января27 января – памятная дата не только для тех, кто пережил страшное время блокады, но и для всех россиян. Поэтому практически во всех уголках страны помнят и чтят этот великий день освобождения.

В столице возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата  и к памятнику "Город-герой Ленинград». В честь памяти погибших и героев-освободителей состоялся праздничный концерт. В этот день памяти, скорби и гордости вместе собралось огромное количество людей, среди них были ветераны и ленинградцы, пережившие ужас блокады, ныне москвичи. На сегодняшний день их  3 800 человек.

Во время торжественного митинга со словами благодарности и поздравлениями выступил  Александр Чистяков, глава  комитета общественных связей. Он отметил, что в те страшные 900 дней  город-герой сражался наравне с защитниками Родины. Не прекращало работу производство, жители стали на защиту родного города и помешали немецким захватчикам прорваться на Москву. Именно благодаря им враг не достиг поставленной цели.

Жители Петербурга шли на Пискаревское кладбище, неся в руках символичные кусочки хлеба. Там покоятся более полумиллиона ленинградцев. Для жителей Санкт-Петербурга 27 января является Днём Победы, памятным днём окончательного освобождения от врага. Храмы города отзывались колокольным звоном, а молитва об усопших плыла над Невой.

Администрация Ярославля согрела проживающих в городе блокадников словами поздравлений и пледами из верблюжьей шерсти. 235 жителей военного Ленинграда нынче проживают в Ярославле. Сегодня, в мирное время, память о тех ужасных событиях для них по-прежнему дорога.

Более 100 человек, переживших блокаду, сегодня жители  Приморья. Память о 900 блокадных днях стала причиной создания книги, на страницах которой оживут события тех дней. Она увидит свет  в начале февраля. В День памяти  в городе также состоялся торжественный митинг.

В Новосибирске у стелы в честь бессмертного подвига блокадников собралось 414 очевидцев, 27 из них имеют награду за храбрость и стойкость, проявленную во время защиты родного города от захватчиков. В те страшные дни  Новосибирск стал пристанищем почти для 130 000 тысяч человек, для полсотни ленинградских заводов, различных организаций и учреждений.

По прошествии многих десятилетий жизнь разбросала ленинградцев по разным городам страны, но память о пережитом их объединяет через годы и расстояния.