О сайте | Редакция | Вакансии

Минздрав: в Крыму снижается cмертность наркозависимых, проходивших заместительную терапию

смертности среди наркозависимыхВ течение прошлого года Министерством здравоохранения отмечено снижение смертности среди наркозависимых граждан Крыма, которые боролись с этим недугом при помощи заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ).

По данным, предоставленным пресс-секретарём  Минздрава РФ Олегом  Салагаем,  информация о смерти, причиной которой было бы наркотическое отравление или суицид, отсутствует.

Один из источников располагает данными, согласно которым 805 наркозависимых крымчан до момента  присоединения Крыма к России проходили курс ЗПТ. В результате 80 человек из 100 умерли. Причинами  их ухода из жизни является или передозировка, или суицид.

Эта информация подвергается сомнениям, т.к.  почти за 10 месяцев (март-декабрь 2014г.) в Крыму умерло трое участников программы ЗПТ. Это гораздо меньше, чем в предыдущие годы: 2012 – 18, 2013 – 14 человек. Это позволяет говорить о том, что смертность снижается.

Не стоит привязывать эти данные к сложившейся в стране обстановке и приписывать им некий политический подтекст. Гораздо приятнее думать, что высказанное заявление свидетельствует об элементарной заботе о людях, страдающих наркотической зависимостью.

Салагай подчеркнул, что в следующий раз информатору стоит удостовериться в достоверности приводимых фактов. Они должны быть правдивыми и близкими к реальности, а не надуманными и подогнанными под ситуацию.

ЗПТ позволяет лечить страдающих наркоманией, применяя специальные  новейшие препараты. Раньше (до изменения ситуации )в Крыму больным вводили метадон, тогда как в России он давно уже запрещён для лечения.
 
По материалам www.innov.ru