О сайте | Редакция | Вакансии

Ещё один наш человек в Европе

Ещё один наш человек в ЕвропеАнтиамериканизмом и симпатиями к России Францию уже не удивишь – один Жерар Депардье чего стоит! Или Марин Ле Пен, чья партия, ещё во главе с отцом, набирала на президентских выборах до 15%... Но недавние события всё-таки ввергли Францию в шок, поскольку симпатии к России уже проникли в самое ядро правящей элиты.

Особенную ярость можно наблюдать в стане французских левых. Мишень – Франсуа Финьон, бывший премьер-министр при Саркози, в отличие от своего шефа, сохранивший симпатии широкой публики и вполне способный претендовать на президентское кресло на ближайших выборах. Фийон позволил себе двойное преступление. Во-первых, - раскритиковал политику Франции по сирийскому вопросу и сказал, что позиция России по этому вопросу выглядит «последовательнее и благороднее». А во-вторых, - сказал это не где-нибудь, а будучи в гостях в России на Валдайском форуме, и в присутствии президента России Путина.

«Мы, французы, и вы, русские, — сказал Фийон, — имеем особые связи с сирийцами, вместе мы способны влиять на оба лагеря, и я желаю, чтобы Франция действовала так, как действует Россия, независимо ни от кого, потому что только независимость суждений и поведения дают право на авторитет».


Понятно, что своей речью Фийон уколол нынешнего президента социалиста Олланда, которого французские СМИ уже называют «пуделем Обамы». То есть, бывший шеф Фийона Саркози тоже «служил» по команде «Служить!», но Олланд уже не просто «служит», а, как выражаются французские СМИ, «угадывает его желания по взгляду, даже не заглядывая в глаза».

В завершение своей речи Фийон заявил, что он «безусловный поклонник дорогого Владимира», и аплодисменты участников форума после этого переросли в овации. Говорят, что другой высокопоставленный гость форума, бывший президент Еврокомиссии Романо Проди этому успеху очень завидовал.

Левые - сторонники Олланда – в ужасе.

Глава фракции экологов во французском парламенте Франсуа де Рюжи: «Это очень серьёзно! Это величайший позор Франции со времён битвы при Ватерлоо!» По всей видимости, Рюжи забыл, что после Ватерлоо в истории Франции бывали позорные эпизоды и покруче.

Социалист Арно Лерой: «Фийон исполняет на Волге роль лакея при дворе тирана!»

Парламентский секретарь Социалистической партии Давид Ассулин и близкий к Олланду депутат Бруно Ле Ру: «Во Франции мы можем критиковать что угодно, но критиковать Францию, будучи в России – это уже не ошибка, это психическое отклонение!»

Ещё один наш человек в Европе


Правые, со своей стороны, иронично пожимают плечами, сетуя на «совершенно иррациональную неприязнь социалистов к большой и культурной европейской стране».

Депутат Эрик Сотти, считающийся любимцем Парижа, в ответ на наезды левых сообщил, что Фийон не сказал ничего нового – он всегда так думал. Ещё летом 2012 года он заявил, что сирийский вопрос можно решить только с помощью России, а упорное нежелание Олланда обратиться к Путину – либо детское упрямство, либо излишняя верноподданность Америке.

Но не это – самое важное. Настоящие причины этой бури в стакане воды связаны с тем, что именно в России на Валдайском форуме и Фийон, и Путин синхронно озвучили свои планы на будущее.

Кто-то из российских журналистов с таким видом, как будто это случайно, поинтересовался у Фийона, намерен ли он баллотироваться на ближайших президентских выборах. Фийон ответил, что это большой секрет, но если друг Владимир озвучит свои планы, то раскроет секрет и он. «В самом деле? – оживился Путин, - Если я скажу, то и Вы скажете?» Немая сцена из «Ревизора». А потом Фийон почти прошептал: «Возможно…» Тогда Путин сказал, что не исключает того, что будет баллотироваться на пост президента России и в 2018 году. И Фийон ответил: «Я тоже».

Итак, новый сторонник России во Франции – кандидат в президенты от правоцентристской коалиции на выборах 2017 года. А учитывая, что Олланд с его безумно высокими налогами и проамериканской раболепностью растерял во Франции всякую поддержку - то вероятно, и победитель.

Как заметил политолог Ив Нуаре в газете «Ле Монд», «На Валдае два сильных политика взглянули в глаза друг другу, и поняли, что союз между ними возможен. А Франции давно пора вернуться на достойное место в мире, и ничто в этом не поможет лучше, чем дружба с Россией.»