О сайте | Редакция | Вакансии

Владимир Меньшов гордится номинацией "Левиафана" на "Оскар"

Владимир МеньшовТалантливый и профессиональный режиссёр  Владимир Меньшов  считает, что фильм «Левиафан»  достоит быть и номинантом,  и обладателем  премии «Оскар».

Глава российского Оскаровского  комитета как человек в меру суеверный считает, что не стоит заранее загадывать – всему своё время. Номинация – это  только этап, а станет ли он шагом к достижению серьёзного результата, станет известно через какое-то время. Однако сам факт номинации, по мнению Владимира Меньшова, является огромной моральной поддержкой для всего отечественного кино.

Претенденты на «Оскар» были объявлены  в Лос-Анджелесе в четверг. Конкурентами "Левиафана"  стали  киноработы из Аргентины, Эстонии, Мавритании и Польши.

На  кинофестивале в Каннах картина  Андрея Звягинцева впервые была показана на широком экране. После просмотра  мнение жюри было практически единогласным -  награда  за лучший сценарий. А в воскресенье – 11 января – работа российского режиссера стала абсолютным победителем  как "Лучший фильм на иностранном языке". Автор картины с гордостью держал в руках "Золотой глобус" (Golden Globe Award).

Практика показывает, что обладатель "Золотого  глобуса" имеет больше шансов на получение «Оскара».

История возникновения "Левиафана" берёт своё начало из библейских сюжетов. Главный герой картины вместе со своей супругой живут в небольшом городке. Николай трудится в своей мастерской, тихая размеренная жизнь вполне устраивает эту семью. Проблемы и препятствия в их жизни  появляются неожиданно, после того, как мэр города принял решение снести их дом и лишить всего имущества. На помощь приходит друг Николая, юрист. Столкнувшись с местным беспределом, он понимает, что восстановить справедливость будет непросто.

Вполне жизненная история, актуальная во все времена.