О сайте | Редакция | Вакансии

Замглавы МИД РФ: создание единого визового пространства с Белоруссией - логичный шаг

БелоруссияЗаместитель министра иностранных дел Российской Федерации  Василий Небензя считает целесообразным создать единое визовое пространство с Белоруссией и  отказаться от необходимости пограничного контроля. Возможное нововведение  находится на рассмотрении, время покажет, будет ли оно  иметь законную силу.

Будет ли такая система применима к другим странам СНГ, говорить пока преждевременно. Однако согласно некоторым пунктам, разработанным Евразийским экономическим союзом, свободное передвижение граждан, а именно рабочей силы, было бы разумным и перспективным решением.

Небензя уверен, что нет оснований с настороженностью относиться к намерению Белоруссии производить финансовые расчёты с Россией в долларах и евро. Это намерение не является окончательным решением и,  скорее всего, носит спонтанный характер. А вызвано оно проблемами, возникшими во всей мировой экономике.

Со слов  замминистра, важным аспектом в формировании ЕАЭС является разработка и развитие общей валютно-финансовой системы и более широкое использование национальных денежных единиц при расчётных операциях, осуществляемых между государствами. К 2025 году планируется создать единый  рынок финансовых услуг, а в Алма-Ате разместить его контролирующий орган. Также будет продумана система, способная  снизить до минимума валютные риски и повысить ликвидность.

На сегодняшний день половина всех расчётов между государствами производится в российских рублях, 40% - в долларах, 9% - в евро и 1%  в национальных валютах иных государств.