О сайте | Редакция | Вакансии

В России начинают оформлять биометрические загранпаспорта с отпечатками пальцев

отпечаткиС 1 января в заграничный паспорт  гражданина РФ в обязательном порядке, независимо от желания его владельца, будут вноситься данные об отпечатках пальцев.  Это нововведение связано с тем, что вступил в силу  федеральный закон, регламентирующий порядок въезда в РФ и выезда за её пределы, подписанный президентом в 2013 году. Документы, полученные гражданами до 1 января,  будут действительны до окончания их срока действия.

Заграничный паспорт будет содержать в себе электронный носитель, на котором будут размещены  персональные биометрические данные, т.е.  отпечатки указательных пальцев его владельца. Это касается всех россиян, начиная с 12-летнего возраста.

Как только отпечатки пальцев будут перенесены на электронный носитель в паспорте, после получения документа его владельцем данная информация будет удалена из информационных систем и нигде более использоваться не будет.

Данное нововведение будет осуществляться постепенно, но в течение года – до 1 января 2016 – процесс должен быть полностью завершён.

Многие граждане России уже имеют при себе такой документ: они стали добровольными участниками этого эксперимента её 2 года назад.

Согласно данным опроса, более 63% россиян одобряют такую необходимость и относятся к ней с пониманием. Против всего 25%, остальные пока что не решили – нужна ли такая процедура им в частности.

Однако с внесением персональных данных уровень защиты загранпаспорта каждого гражданина повышается в несколько раз. А это позволит избежать различных неприятных ситуаций, которые, к сожалению, не являются редкостью.