О сайте | Редакция | Вакансии

Лавров: перевод торговли России с Белоруссией на евро и доллары не станет эффективным

лавровГлава МИД РФ считает, что перевод торговли между Россией и Белоруссией на доллары и евро вряд ли можно считать разумным решением. Такие изменения будут экономически невыгодны для Белоруссии, поскольку ей придётся воспользоваться своими валютными резервами.

Министр отметил:  «Между соседствующими странами  на протяжении длительного времени налажен масштабный товарооборот. Положительное сальдо для России довольно весомо. Если же его привести к валютному эквиваленту, то Белоруссии для осуществления расчётов придется прибегнуть к своим валютным резервам.  На данный момент такой подход требует детальной проработки».

Лавров отметил, что между Москвой и Минском налажен конструктивный диалог, они готовы к откровенному разговору и способны друг друга слушать и слышать. Каждая из сторон откровенно высказывает свою точку зрения, аргументирует выбранную позицию. Это свидетельствует о близком союзничестве и тесном партнёрстве.

О перспективах развития Евразийского экономического союза также было сделано несколько замечаний.

По мнению главы МИД, работа проделана немалая, но и результаты радуют.  По сравнению с предыдущими годами, темпы увеличились, очевидны и преимущества. За сравнительно небольшие сроки ЕЭС готов принять  новое пополнение: Армению и Киргизию. Расширяется рынок. Сейчас он насчитывает около 170 млн.человек.

Не стоит бояться и останавливать движение вперёд перед возникающими временными трудностями. Это нормальное явление. Ведь любой опыт приобретается путём проб и ошибок, успехов и неудач. Но как только механизм заработает на полную мощь, все трудности постепенно забудутся и останутся в прошлом. Работа будет  иметь практический характер и будет направлена на реализацию огромного количества уже имеющихся договоров. Постепенно решатся возникшие валютные проблемы. Это вопрос времени, имеющий отдалённую перспективу.