О сайте | Редакция | Вакансии

Дубинин: рубль явно перепродан, валюты закуплено столько, что дальше некуда

банк россииРядовые граждане, финансисты, аналитики, экономисты - абсолютно все одинаково обеспокоены феноменальным падением  курса национальной валюты. Прогнозировать дальнейшую ситуацию страшно, т.к. нет уверенности в её положительном завершении.

По мнению экс-главы  ЦБ РФ Сергея Дубинина, первым делом необходимо сократить размеры кредитования. Этот шаг приведёт к тому, что банки будут вынуждены начать продажу валюты. Произойдёт искусственное сдерживание  рублёвой ликвидности: те, кто вынужден тратить деньги в российских рублях, пойдут в обменные пункты сдавать валюту. Соответственно, некоторое время разумно не увеличивать, а сократить до минимума размеры кредитования. На сегодняшний день это единственный верный выход.

Дубинин уверен, что рубль перепродан, в обменных пунктах реально не хватает валюты. Это красноречиво говорит о том, что валюты закуплено более чем… Платёжеспособность рубля резко снизилась, импортные товары стали не просто дорогими, но часто недоступными, недосягаемыми. В таких условиях нет смысла осуществлять закупки.

Получается, что валюту тратить не на что. Повторный виток спекуляции не принесёт положительных результатов отечественной экономике.

Однозначно, что создавшаяся ситуация ставит под серьёзную угрозу экономику. В следующем году в стране возможно сокращение инвестиций. Накалившаяся геополитической обстановка, обесценивающаяся вместе с рублём нефть и выбивающие из равновесия санкции,  заставляют задуматься о ситуации и о том, чем она обернётся в завтрашнем дне, насколько долго продлится шоковое состояние экономики и граждан.