О сайте | Редакция | Вакансии

На Новый год москвичи не смогут услышать бой Курантов

2015 год

Наступающий 2015 год для россиян станет не совсем обычным: его приход  не будет ознаменован боем Курантов.
Возможно, изменится и фон, на котором глава государства обратится с поздравлениями к своим  соотечественникам.

Народной традиции, когда горожане выходят на Красную площадь и сверяют свои часы с Кремлевскими курантами,  уже много лет. Но в этом году началась масштабная реставрация и знаменитой  Спасской башни и самих Курантов. Уже подходит к завершению установка строительных лесов и прочие подготовительные работы, а буквально через несколько дней начнётся  плановый ремонт. По предварительным данным, его завершение планируется на весну 2015 года.

По словам доктора исторических наук Сергея Девятова, первый этап реставрации ценнейших исторических сооружений уже завершён. Проведена реставрация Угловой  Арсенальной  и Троицкой  башни. Ожидают своей «очереди» кремлёвские стены и башни, которые устремлены на Москва-реку.

Девятов утверждает, что проведение таких работ обязательно, т.к. данным сооружениям уже более пяти столетий. Если вспомнить историю, то Великий князь Иван III  возвёл столь огромное строение в кротчайшие сроки – за десять лет. Кремль пережил многое – от непрекращающихся вторжений врагов до  проблем, связанных с современной экологией и жизнью огромного мегаполиса. Тем не менее, он остаётся таким же стойким и прочным, как и много столетий назад.

На этом этапе реставрации будет уделено особое внимание кладке Спасской башни. В работе будут использованы современные технологии, позволяющие сохранить качество даже при столь низких зимних температурах.

Куранты в последний раз «обновлялись» 15 лет назад (1999г.). После реставрации по-новому засверкают циферблаты, стрелочки и цифры часов, ведь они больше всего подвержены влиянию окружающей среды.

Успех задуманного не вызывает сомнений, т.к. к работе привлечены лучшие российский специалисты.