О сайте | Редакция | Вакансии

Объявленная Киевом блокада Донбасса грозит гуманитарной катастрофой

Донбасс

Ситуация, сложившаяся на Донбассе, вызывает серьёзные опасения.
Заявление о блокаде приведёт к тому, что жители региона будут лишены всех жизненно необходимых благ: медицинского и коммунального обслуживания, образовательных  и социальных услуг.

По мнению Виталия Чуркина, это гуманитарная катастрофа и антигуманные действия, которые позволили себе в отношении жителей Донбасса украинские власти. Это напрямую противоречит принятым ранее договорённостям.

Проанализировав принятые в Киеве решения, очевидно, что в скором времени прекратят работу госучреждения, а все проводимые ранее из бюджета выплаты (пенсии, пособия и т.д.) останутся в прошлом. Это нанесёт огромный удар по благосостоянию самых незащищённых категорий населения, они будут лишены минимальных средств к существованию. И это в период наступления зимы. Иначе как блокадой это назвать нельзя. Люди остаются абсолютно незащищёнными  перед  стремительно надвигающимися  лишениями и проблемами, решить которые самостоятельно вряд ли удастся.

Киев в открытую отказался защищать права населения на отдельно взятых территориях. По мнению  постпреда  РФ, это объявление войны мирным, ни в чём неповинным гражданам. Такие решения влекут за собой огромную ответственность.

Власти ДНР намерены прибегнуть к помощи Совета безопасности, надеясь на вмешательство миротворческих сил и участие России. Реально оценивая ситуацию, Виталий Чуркин считает это маловероятным.

А тем временем ситуация в Донецке продолжает меняться не в пользу мирных жителей и с каждым днём становится всё более безнадежной.