О сайте | Редакция | Вакансии

Первый зампред ЦБ: цены на нефть достигли локального дна

курс доллара

Заместитель  председателя ЦБ России Сергей Швецов выразил мнение о том, что цены на нефть достигли какого-то локального дна, и возможно, это приостановит рост опасений, которые в последнее время стали присущи российской экономике. Поскольку известно, что планка цен не может как расти до бесконечности, так и падать, всему есть предел.

Сейчас Центробанк должен прибегнуть к нетрадиционным мерам, одной из них станет предоставление ликвидности на большие сроки в разных валютах, это поможет несколько смягчить непростой период для отечественной экономики.

На сегодняшний день инфляция в стране приближается к девяти процентам, а цена барреля нефти уменьшилась примерно на треть.

В декабре состоится обсуждение экономического прогноза на ближайшие три года, не исключено, что изменится и предполагаемый ценовой барьер на нефть. Учитывая состояние экономики, может быть установлена  наиболее низкая цена из всех предполагаемых вариантов.

Замминистра экономического развития Алексей Ведев считает, что прежде чем устанавливать новый  ценник на нефть, необходимо детально изучить  рыночную  ситуацию и понять, какая же тенденция является ведущей. Вера в лучшее не позволяет согласиться с тем, что в течение трёх лет Россия будет находиться в полосе низких цен. Прогнозируемые 60 долларов за баррель никак не могут устроить нашу экономику, следует стремиться к $90-110 за баррель.

Прежде всего, необходимо оптимистично смотреть в будущее. Ведь согласно статистике, сравнивая ситуацию с показателями прошлого года, очевидно, что сокращение промышленного производства в России в новом году не прогнозируется. Конечно, оно  пока что неустойчиво, но для достижения стабильности  нужно время. Деятельность практически всех отечественных предприятий направлена на импортозамещение, а для результативности процесса нужны серьёзные инвестиции.

В скором времени ожидается укрепление курса национальной валюты. А курс доллара завышен из-за скачков цен на нефть.