О сайте | Редакция | Вакансии

В Москве открылся VII Международный кинофестиваль "Кино без барьеров"

церемония открытия VII Международного кинофестиваля

В Москве состоялась торжественная церемония открытия VII Международного кинофестиваля, целью которого является привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Его название «Кино без барьеров» имеет глубокий смысл. Хочется, чтобы общественность понимала, что рядом с нами живут люди с инвалидностью, которые не всегда могут самостоятельно решать свои проблемы и нуждаются в помощи окружающих. А те, в свою очередь, должны это понимать и оказывать всяческую помощь инвалидам, делая их жизнь более комфортной. Эта помощь не только физического характера, но часто и просто психологическая поддержка в преодолении тех барьеров, которые возникают в их жизни по определённым причинам.

Программа фестиваля состоит из 80 фильмов,  все они объединены одной тематикой. Жюри предстоит из всех представленных на конкурс киноработ выбрать самые лучшие и сделать это будет непросто.

Председатель жюри, Вадим Абдрашитов, как кинорежиссёр понимает всю возложенную на коллег ответственность. Главное – не пропустить достойную работу, вовремя её разглядеть. Ведь каждый из представленных фильмов достоин внимания. Оценивая их драматичное содержание и главную идею, не стоит забывать о кинематографических данных.

Ирина Безрукова, актриса, член жюри, уже посмотрела некоторые работы. Кроме грусти и боли, которой наполнены картины, она заметила мастерство актёров, их способность к правдивой передаче затронутых проблем.

Например австралийский актёр Жерар О`Дуайер, у которого синдром Дауна, блестяще сыграл главную роль в фильме "Интервьюер".  Все члены жюри отнеслись к нему с огромной симпатией.

Посетив кинопросмотры, каждый человек ещё раз задумается, обратит внимание на тех, кто рядом и кому нужна поддержка и внимание. Ведь в повседневной суете довольно часто мы проходим мимо, хотя стоило бы остановиться и обратить внимание на безмолвный крик о помощи.