О сайте | Редакция | Вакансии

Антипиратский закон на музыку и книги готов стать на защиту авторских прав с 1 декабря

правообладатель

В средства  массовой информации обсуждается известие о том, что с первым днём зимы произойдёт не только календарное изменение времён года, но и перемены в законодательстве. Они связаны со вступлением в силу  с 01.12. 2014г. антипиратского закона  на музыку и книги, действие  нововведения  будет распространено по всей сети интернет.

Данным законом запрещается использование чужих аудиозаписей и книг без получения согласия правообладателя.

Антипиратский закон, запрещающий нелегальное использование видео, уже действует на территории России с августа 2013 года. Теперь любой  правообладатель, обнаружив нелегальное использование контента на каком-либо сайте, имеет право обратиться к администратору и потребовать, чтобы доступ к видеозаписи был удалён. В законе прописано, что администратор не имеет права ответить отказом на данное требование.

Какие же изменения принесёт новый закон?

Его вступление  в силу значительно расширяет  поле деятельности.

Ещё весной текущего года  во время рабочего совещания у первого вице-премьера России Игоря Шувалова было принято решение все многочисленные поправки собрать воедино. В результате рабочие материалы приняли конкретные очертания  в виде нового усовершенствованного закона.

Не исключено, что когда придёт время его реализации на практике, появится необходимость что-то доработать. Суровых «карательных мер» закон не предусматривает, он вполне лоялен.  Самым распространённым наказанием для нарушителей станет занесение в  чёрный список.

Одним из возможных изменений станет исчезновение немалого количества книг и видеозаписей, которые раньше были в открытом доступе. Для пользователей это не станет хорошей новостью. Но следует напомнить, что главная задача закона – соблюдение и защита авторских прав.