О сайте | Редакция | Вакансии

Первым посетителем "Нового Иерусалима" стал Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Одним из первых посетителей   возрождённого  "Нового  Иерусалима", который открылся в Подмосковье, стал премьер-министр страны.

Вскоре двери древнейшего и уникальнейшего из всех культурных объектов  страны широко распахнуться   для многочисленных гостей. Они смогут увидеть ценнейшие экспонаты церковного искусства 17-19 веков, вновь возрождённые и доступные широкому кругу почитателей.

По словам  замминистра культуры Елены  Куценко, иконопись, главное достояние  музея, на протяжении столетия  из различных сёл и городов России привозилась сюда.

Сегодня музей готов достойно встретить посетителей, кроме богатой коллекции, он отлично оснащён современной техникой. Премьер лично убедился в этом, когда рассматривал голографические изображения экспонатов. Как и  во многих европейских музеях, здесь  при входе  каждый из желающих может сделать "селфи" при помощи огромного экрана,  а результат  отправить на е-мейл.

Особенно привлекательной Дмитрию Медведеву  показалась картинная галерея.  Он долго рассматривал главный экспонат - портрет патриарха Никона. Картина  создана в конце 17 века. По мнению премьер-министра, не исключено, что авторство принадлежит зарубежным, а не отечественным художникам.

О реализации интересного проекта «Лавка мира» рассказал почётному гостю художник Андрей Попов. Его суть заключается в том, что  расписывать  деревянные  лавки различными  узорами могут абсолютно все: признанные мастера кисти  и  начинающие, дети и т.д. Медведеву задумка понравилась, не исключено, что через столетие эти лавки будут востребованы в качестве сувениров. Премьер заниматься росписью не стал, но  оставил свой автограф, его поддержали  патриарх Кирилл и глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Много интересного хранит в себе музей "Новый Иерусалим". Более 180 тыс. экспонатов, несомненно, будут интересны  посетителям. Покидая здание музея после знакомства с ними, фраза, произнесённая Дмитрием Медведевым,  будет звучать из уст многих: "Прекрасные ощущения, как будто возвращаешься в то время".