О сайте | Редакция | Вакансии

Обстрел школы в Донецке квалифицирован как международное преступление

по факту обстрела школы в Донецке

Следственный комитет РФ  возбудил уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке.

Следствием рассматривается следующая версия.  5 ноября примерно в 17.00 военнослужащие  Украины, получив приказ от вышестоящих командиров, совершили обстрел  средней школы № 63 г.Донецка, расположенной на улице Степаненко.  Для этой цели ими были использованы  тяжёлые виды вооружения.   

Большинство  учащихся к этому времени уже покинули пределы учебного заведения, т.к. занятия были закончены. Но группа ребят играла в футбол на территории школы, не подозревая о надвигающейся опасности. Артиллерийский снаряд  выбрал целью для поражения здание школы.  От полученных осколочных ранений погибли два подростка. Но на этом жертвы не закончились. Трое местных жителей получили ранения различной степени тяжести.

Представитель СК РФ Владимир Маркин считает, что должностные лица, отдававшие столь чудовищный приказ, главной целью преследовали уничтожение русскоязычного населения, которое проживает на территории ДНР. Ими было нарушено немало подписанных ранее договорённостей, но прежде всего -  Конвенция  о правах ребенка. Какой бы сложной не была политическая ситуация, дети ни в коем разе не должны становиться её жертвами.

Следственным комитетом будут рассматриваться  все допущенные нарушения, в том числе и такое страшное, как геноцид, ведь он должен был  исчезнуть с лица Земли вместе с фашизмом.

Виновные будут наказаны за убийства с отягчающими обстоятельствами, за ведение войны с применением запрещённых средств. Мера наказания будет определена согласно ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ.

по факту обстрела школы в Донецке