О сайте | Редакция | Вакансии

Люди в белых халатах отстаивают право граждан на доступную медицину

Воскресенье для московских медиков

Воскресенье для московских медиков из выходного дня превратилось  в митинг.
Сотни служителей клятвы Гиппократа вышли на улицы, объединённые одной целью: выразить правительству города свои требования об  усовершенствовании системы здравоохранения, о сохранении  медучреждений и рабочих мест медперсонала.

Московские врачи считают, что медицина должна быть доступна  всем слоям населения. С сокращением числа коек количество больных и нуждающихся в медицинской помощи не уменьшится. Наоборот, с закрытием некоторых медучреждений  проблема примет огромные масштабы. Расширится перечень платных услуг, но вряд ли увеличится количество граждан, которым они будут доступны.

Алла Фролова – одна из организаторов митинга и координатор движения "Вместе - за достойную медицину" – выразила мнение своих коллег, сказав, что загоняя медицину в нищету, правительство тем самым ставит под угрозу самое главное – здоровье своих граждан.

Врач-реаниматолог  скорой помощи Андрей  Экслер признаёт необходимость реформы, но постепенно и обдуманно, а не спонтанно. Закрывая  больницы и поликлиники целиком,  есть все шансы оставить без врачебной помощи  тысячи нуждающихся, а сотни специалистов без работы.

Высказывания медицинских работников были созвучны, а их решение выйти на улицы в белых халатах подчёркивало солидарность и чистоту намерений.

Столичная мэрия санкционировала действия  медиков, но насколько будут услышаны их высказывания и требования, покажет время.

Несколькими днями раньше…

Как показывает статистика, объём платных услуг в сфере медицины в столице за 2013 год был выполнен и перевыполнен дважды в сравнении с предыдущим годом. Тем временем  медпомощь  в неотложной форме была оказана не в полном объёме.

Растёт и число пациентов, которые получают лечение в  стационарах платно - на 35,3%. И многие другие цифры говорят о том, что популярность платных услуг  возрастает, значит, они имеют право претендовать на замещение бесплатной медпомощи.

Вопрос остаётся открытым. Проблема пока что не решена. Какое бы решение не приняло правительство столицы, остаётся надеяться, что в первую очередь будут учитываться интересы  и возможности каждого из граждан. А уж потом обратят внимание на  цифры статистики.