О сайте | Редакция | Вакансии

Саргсян перехитрил сам себя

Саргсян перехитрил сам себя3 сентября состоится рабочий визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна.

Армянские СМИ трубят об этом предстоящем событии уже целую неделю. И при этом теряются в догадках – а что же удастся Саргсяну получить от России, учитывая, что политику он ведёт по отношению к России весьма недружественную?

Главное содержание армянской политики последних лет – это игры с Евросоюзом за спиной у России. И вообще, с тех пор, как к власти пришёл карабахский клан Кочарян-Саргсян, Армения всё больше становится государством с явно завышенной самооценкой, в то время, как рыночная стоимость армянского суверенитета подверглась очень сильной инфляции из-за бездарной и предельно коррумпированной политики правящего клана.

Ломаясь в ответ на предложения о вступлении в Таможенный союз, Армения совершенно не осознаёт, что в экономическом отношении она нужна ТС не больше, чем рыбе зонтик. Настаивать на вхождении Армении в ТС Россия не собирается, как бы ни раздували манию величия армянские СМИ, так как у неё хватает и других рычагов влияния на Кавказе. Плацдарм в лице Армении не помешал бы, но не более того. Наоборот, это самой Армении вступление в ТС принесёт несоразмеримо большие выгоды.

Но Саргсян вместо этого ломится в Евросоюз, пытаясь по примеру Украины подписать договор об ассоциации на саммите «восточного партнёрства» в Вильнюсе. Его греет тщетная надежда получить большую денежную помощь в условиях коллапса армянской экономики, вызванного «генетической невозможностью сосуществования армян с азербайджанцами и другими национальностями» - выражение самого Саргсяна. На фоне попыток что-то получить и от России, Армения проводит целенаправленную политику вытеснения оставшихся в стране русских, а так же курдов-езидов.

Можно заметить, что Россия не скрывает того, что ей это не нравится. Даже визит президента Армении в Москву оформлен не как официальный, как это обычно бывает при мероприятиях такого формата, а как рабочий. Именно вытеснение русских и карабахский вопрос к ужасу Саргсяна могут стать главными темами этой встречи, а вовсе не братская помощь армянскому народу, как на это надеется Саргсян. Ибо братьев не пытаются обвести вокруг пальца – а Саргсян только этим и занимается, больше думая об откатах в миллиарды долларов, чем об интересах своей страны. Что ждёт Армению при отказе от интеграции с Россией в обмен на сомнительные посулы Евросоюза – очень хорошо написано здесь.

С Саргсяном и его кланом всё ясно. Остаётся открытым только один вопрос – долго ли будет армянский народ терпеть подобных лидеров?