О сайте | Редакция | Вакансии

Каков он, идеальный школьный портфель?

Каков он, идеальный школьный портфель?

При выборе школьного портфеля ребенок, прежде всего, обращает внимание на его внешний вид. Но на самом деле, гораздо важнее – насколько комфортен этот неизменный школьный атрибут и какое влияние он окажет на здоровье. Качественный портфель поможет избежать болей в спине и излишней усталости.

Согласно циркуляру французского министерства образования от 2008 года, вес портфеля не должен превышать 10% веса самого ребенка. Однако эта норма редко соблюдается. В ожидании облегчения содержимого портфеля, при его выборе необходимо соблюдать несколько правил.

Идеальный портфель:
- сам по себе весит не более 500 г для самых маленьких и 1 кг для подростков;

- не шире спины ребенка и плотно примыкает к ней;

- обладает эргономическими и регулируемыми бретелями и набрюшной лямкой;

- обладает ортопедической спинкой;

- не слишком большой, чтобы ребёнок не мог заполнять его бесполезными вещами;

- имеет отделения, позволяющие распределять вес тетрадей и книг.

Вы нашли идеальную модель? Удостоверьтесь, что ваш ребёнок берёт с собой лишь то, в чём действительно нуждается. Составьте список необходимых предметов, и первое время вместе по вечерам собирайте портфель. При этом следует руководствоваться следующим правилом: располагать наиболее тяжёлые предметы поближе к спине, чтобы они не оттягивали сумку назад.

Объясните ребёнку, что нельзя носить портфель в руке или на одном плече – это прямой путь к неправильной осанке. Напомните также, чтобы он почаще снимал портфел и давал спине отдохнуть, будь то на перемене или в транспорте.