О сайте | Редакция | Вакансии

Турция и Азербайджан создают единую армию

Турция и Азербайджан создают единую армиюНа Ближнем Востоке две новости. Как говорится, одна хорошая, одна плохая.

Хорошая новость в том, что исламист премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, всячески стремящийся преодолеть внутренний раскол в стране и недовольство его исламистской политикой при помощи внешнеполитических авантюр, судя по всему, так и не решился искать лавры Наполеона в войне с Сирией. Накал воинственных намерений Эрдогана, особенно обострившийся после того, как сирийская ПВО сбила турецкий «Фантом» в воздушном пространстве Сирии, с тех пор непрерывно снижается. То есть, Эрдоган ещё может к этому вернуться, если на Сирию нападут США - просто прийти и добить - но при нынешнем положении дел он на войну с Сирией вряд ли решится. К тому же, он уже нашёл себе новую любимую игру.

А плохая новость в том, что новую любимую игру он себе нашёл гораздо ближе к российским границам.

Новая игра Эрдогана называется – воссоединение с Азербайджаном. История, когда турки и азербайджанцы были в едином государстве – довольно давняя. Это было ещё при Сельджуках в XI-XII веке. В XVI-XVIII веке при Османах Азербайджан тоже попадал в состав Турции, но ненадолго – в основном он входил в состав Ирана или Российской империи. Однако, народы действительно довольно родственные и близкие друг к другу. И вот на этой этнической близости Эрдоган начал играть с очередным проектом создания Великой Турции.

Турция и Азербайджан создают единую армию


Как заявил член парламентского комитета по обороне и безопасности Азербайджана Захид Орудж, Турция и Азербайджан приступили к созданию единых вооружённых сил. Орудж считает, что формула турецко-азербайджанского альянса «Одна нация – два государства» должна претерпеть изменения в сторону большей интеграции, в том числе в сторону формулы «Одна нация – одна армия». Совместные турецко-азербайджанские учения показывают, что у обеих стран единый взгляд на региональные проблемы и вопросы безопасности, а самый важный их компонент – военный. В этом направлении есть большие возможности по переформированию азербайджанской армии под стандарты НАТО.

В прошлом месяце прошли двенадцатидневные мероприятия, очень значимые в плане повышения боеготовности мотострелковых бригад, освоения навыков управления из единого центра и демонстрации тактико-технических возможностей. По сообщению Оруджа, эти мероприятия внесут значительный вклад в формирование турецко-азербайджанских связей, совместного выполнения тактических планов, совместного использования оружия, передачи опыта в области наведения тяжёлого вооружения и других областях.

В самом Азербайджане это заявление вызвало бурю восторга. Азербайджанцы наперебой делились хорошими предчувствиями и славили Аллаха.

В Армении на заявление Оруджа отреагировали в тот же день. В интервью изданию «PanARMENIAN.net» военный эксперт Грачья Петросянц назвал это фантастикой. Если речь идёт о двух разных государствах, то армия не может быть единой. Кроме того, между Азербайджаном и Турцией есть большое различие в военных системах. Они могут активно сотрудничать, но объединиться не могут.

Понятно желание армянского эксперта успокоить своих сограждан, потому, что при нынешней прозападной политике Армении турецко-азербайджанский союз создаёт для неё огромные, практически неразрешимые проблемы. Но к заявлению Оруджа стоило бы отнестись гораздо серьёзнее. Хотя бы потому, что при азербайджанской политической системе практически невозможно представить себе, чтобы депутат мог сказать что-нибудь, что не одобрено президентом Алиевым-Младшим.

Для того чтобы очень сильно поменять баланс сил в регионе, совсем не обязательно превращение вооружённых сил Азербайджана и Турции в единую структуру. Достаточно тесного сотрудничества, о котором говорил Петросянц. Насколько тесным может быть такое сотрудничество, показывает, например, такое формирование, как франко-германская бригада с местом постоянной дислокации в Страсбурге. Два разных государства, но бригада – одна. Военная техника у Турции американская и немецкая, а у Азербайджана в основном советская, и он по-прежнему сильно зависит от России в обновлении техники и поставках запчастей. Но с каждым годом Азербайджан всё больше диверсифицирует поставки вооружения, переориентируясь на Запад. И здесь немалую роль играет как раз Турция. Идут активные поставки оружия в Азербайджан, в том числе бронемашин «Otokar Kobra» и тепловизионных прицелов для различных систем оружия. Реактивная артиллерия калибров 107 мм и 122 мм уже сейчас находится в совместном турецко-азербайджанском производстве. Кроме того, Турция хочет поставлять в Азербайджан 155 мм самоходные гаубицы «Firtina». Германия, которая производит дизели для них – против, но судя по всему, турки нашли немецким дизелям замену. А по мере экономической интеграции Турции и Азербайджана, военно-техническая интеграция тоже может стать гораздо более широкой.

Против кого этот союз направлен – тоже достаточно очевидно. Войну за Нагорный Карабах Армения выиграла. И судя по опыту этой войны, армянские 4 бригады и 10 полков, плюс силы самообороны Карабаха, несмотря на меньшую численность, сильнее азербайджанских 25 бригад и 4 полков, потому, что армяне умеют воевать значительно лучше. Но если на стороне Азербайджана появится Турция, то Армения обречена. И у Азербайджана возникает огромный соблазн раз и навсегда решить карабахскую проблему путём геноцида. Отсутствие прямой сухопутной границы между Турцией и Азербайджаном переброскам войск и перевозкам снабжения нисколько не мешает, потому, что рядом есть страна Грузия с очень антироссийской и антиармянской политикой, которая пропустит через свою территорию любые войска и грузы.

Но это можно рассматривать, скорее, как плату Азербайджану за участие в реализации других турецких и западных планов. США и их союзникам очень нужно пушечное мясо, которое будет нести основные потери в наземных операциях в случае гипотетической войны с Ираном. И тут турецко-азербайджанский союз отлично подходят. Тем более что у Азербайджана есть повод выдвинуть к Ирану территориальные претензии. Только 9 миллионов азербайджанцев живут в самом Азербайджане, а ещё 9 – в Иране. В Азербайджане отлично понимают, чего от них хотят на Западе, и в 2012 году азербайджанский парламент выдвинул территориальные претензии к Ирану официально. Кстати, в гипотетическом случае завоевания Иранского Азербайджана, Азербайджан и Турция получат прямую сухопутную границу.

Дальше – выход турецких вооружённых сил к Каспийскому морю и их постоянное размещение там. Установление прямой связи со странами Средней Азии, экономическая и политическая экспансия в них на основе идеологии пантюркизма. Полный слом всей сегодняшней геополитической картины. А где Турция, там и НАТО. Сплошной антироссийский кордон по всей южной границе России до самого Тян-Шаня…

Но Россия это как-нибудь выдержит. Гораздо интереснее ситуация в Армении, которая при подобном сценарии обречена, но эксперты в ней пока что народ всячески успокаивают. Практически единственное спасение – более тесная экономическая и военная интеграция с Россией. Только Россия может остановить турецко-азербайджанский союз. Но нынешним руководством Армении это отвергается, как последняя мера, к которой можно прибегнуть только в крайнем случае. Пока что президент Армении Серж Саргсян зачастил в Брюссель, ища поддержки ЕС, а на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе намерен подписать договор об ассоциации с ЕС по примеру Украины. Как будто ЕС хоть когда-нибудь спас хоть одну жертву агрессии за прошедшие десятилетия… Остаётся надеяться, что интересы элементарного выживания заставят Армению пересмотреть самоубийственный прозападный курс.