О сайте | Редакция | Вакансии

США: разведка обязана знать о намерениях иностранных политиков

США: разведка обязана знать о намерениях иностранных политиковВ американском конгрессе проходят слушания, на которых силовики в ответ на обвинения в шпионаже, пытаются отстоять свои взгляды на методы ведения разведывательной деятельности. Обвинения появились после опубликования данных, раскрытых экс-сотрудником спецслужбы Э. Сноуденом.

Директор американской разведки Д. Клэппер не стал оправдываться или отнекиваться, наоборот заявил прямо, что знание намерений зарубежной политической элиты и их анализ – высшая цель всех разведывательных операций США. Он признал, что спецслужбы "прокололись", однако внутренних законов не нарушили, и не следили за всеми подряд, как уверяют европейцы.

К. Александер, в чьем подчинении находится оскандалившееся АНБ, тоже не стал юлить, а занял, скорее, наступательную позицию. В частности он сказал, что все разговоры о его сотрудниках как о "беспредельщиках", творящих, что им вздумается, несправедливы. Деятельность агентства строго контролируется, а поставленная перед ним задача предельно ясна – это предотвращение агрессии в отношении к США и ее союзников.

Он подчеркнул, что лучше предпринимать меры по защите граждан и быть за это раскритикованными, чем отказаться от работы и получить очередной удар террористов.

Вместе с тем Александер опроверг сообщения прессы о сохранении его ведомством миллионов записей телефонных разговоров, перехваченных в Европе. Большинство этих записей собрано не АНБ, а получено им непосредственно от иностранных партнеров.