О сайте | Редакция | Вакансии

Exxon Mobil не поможет Украине в газодобыче

Exxon Mobil не поможет Украине в газодобычеExxon Mobil приостанавливает сотрудничество с Украиной по вопросам добычи природного газа.

Корпорация Exxon Mobil приостановила работы по проекту, предполагавшему добычу природного газа на Украине, из-за политической ситуации в этой стране. В среду заявление об этом для аналитиков сделали представители компании. Но Exxon будет продолжать крупномасштабные инвестиции в российские проекты, а также в черноморский нефтяной проект, предполагающий разработку месторождения к востоку от Крыма.

Exxon Mobil и Royal Dutch Shell возглавляют группу, организованную в 2012 году для разведки газовых месторождений на западном, украинском побережье Чёрного моря, в области, называемой Скифской. Переговоры с украинским правительством по соглашению о разделе продукции велись в течение нескольких недель, до того как начались уличные бои с участием противников президента, а сам он бежал в Россию. После этого российские вооружённые силы захватили Крымский полуостров, заставив американских и европейских чиновников говорить об экономических санкциях против Москвы.

Старший вице-президент Exxon Mobil Эндрю Свигер сказал на совещании аналитиков в Нью-Йорке, что компания не отказывается от лицензии на газ в Скифии, но из-за нынешних условий проект приостановлен.

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон сказал, что российские проекты компании должны двигаться вперёд. «С нашей точки зрения мы не видим никаких новых проблем с Россией в текущей ситуации. Никаких геополитических рисков, кроме таких вещей, как санкции», — сказал он.

Exxon Mobil в 2011 году подписала масштабное соглашение о создании совместного предприятия с российской компанией «Роснефть», открывшее ей возможность проведения изысканий в семи российских областях: в Северном море, в Западной Сибири, а также на полосе вдоль российского черноморского побережья в районе Крыма.