О сайте | Редакция | Вакансии

Навальный получил 5 лет и хлопнул дверью на московских выборах

Навальный получил 5 лет и хлопнул дверью на московских выборахИзвестный российский оппозиционер Алексей Навальный Ленинским районным судом города Кирова признан виновным по делу «Кировлеса» и приговорён к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 рублей. Другой фигурант по делу, предприниматель Пётр Офицеров приговорён к 4 годам колонии общего режима и штрафу так же в 500 000 рублей. Мера пресечения обоим была изменена с подписки о невыезде на арест, и они были взяты под стражу в зале суда.

Навальный неоднократно заявлял, что считает обвинение в хищении абсурдным, а своего подельника – случайным в деле человеком. Однако суд признал доказательства обвинения достаточными. В конце концов, до появления Навального «Кировлес» хоть как-то, но работал, а когда появился Навальный – разорился и исчез. Есть так же записи прослушивания телефонных переговоров Навального, однозначно подтверждающие его виновность. Да и трудно ожидать, что человек, который до знакомства с губернатором Кировской области Белых был профессиональным мошенником-гринмейлером, станет вдруг честным и законопослушным только потому, что Белых допустил его к губернским делам.

Вчера Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом на выборах мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября. А сегодня предвыборный штаб Навального заявил, что Навальный снимает свою кандидатуру. По словам руководителя предвыборного штаба Леонида Волкова, соответствующее заявление, скорее всего, будет подано в Мосгоризбирком в самое ближайшее время. Но окончательное решение будет принято только после консультации с самим Навальным в СИЗО.

Между тем, приговор Кировского суда отнюдь не является однозначным препятствием для участия Навального в выборах. Как заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, пока приговор не вступил в законную силу, Навальный вполне может остаться кандидатом в мэры Москвы.

У Навального есть 10 дней, чтобы подать кассацию, и в течение 30 дней областной суд её рассматривает, а приговор вступит в законную силу только в том случае, если областной суд оставит в силе решение нижестоящей инстанции. А за 5 дней до голосования Мосгоризбирком вообще не может отстранить кандидата от участия в выборах. Более того, адвокаты Навального уже сообщили, что он будет обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, и тем самым, получит стопроцентную возможность для участия в московских выборах.

Но Навальный этой возможностью сознательно не воспользовался, и намерен снять свою кандидатуру. Причина понятна. По опросу «Левада-центра» даже в очень либерально настроенной Москве за Навального намерены проголосовать только 5% от тех, кто уже решил пойти на выборы. Для Навального 5% в Москве - это позорный провал. И он решил его избежать, громко хлопнув дверью, и оставшись с имиджем преследуемого оппозиционера, которому не дали участвовать в выборах. Таким образом останется некая загадка «А вот если бы Навальный в выборах участвовал…» Этим Навальный убедительно продемонстрировал, что на москвичей ему глубоко наплевать – даже на те 5%, что готовы были отдать голоса за него. Ему важнее имидж и загадка. Такие вот метания пришедшего к полному политическому банкротству авантюриста, который влез в сферы, явно недоступные для его политического и личного уровня. Прежде всего для него самого было бы лучше, если бы он оставался простым гринмейлером.