О сайте | Редакция | Вакансии

Главе МИДа Польши пророчат «нобелевку»

Главе МИДа Польши пророчат «нобелевку»Польский европосол Протасевич: Сикорски получит Нобелевскую премию мира за участие в урегулировании киевских событий.

Член партии «Право и справедливость» (ПС) европосол Яцек Протасевич считает, что за то, «что произошло ночью в Киеве», министр иностранных дел Радослав Сикорски получит в будущем Нобелевскую премию мира.

— Это соглашение предполагало переговоры министров не только с президентом Януковичем, но и с оппозицией, к тому же, как хотел Янукович, политиков всё время консультировала Москва. Я думаю, что если соглашение будет окончательно принято, министр Сикорски получит Нобелевскую премию мира. Мы можем гордиться таким министром, — констатировал вице-председатель Европарламента в программе «Polityka przhy kawie» телеканала TVP 1.

— Именно он предложил пригласить министров иностранных дел Франции и Германии, чтобы достичь компромисса, и это тогда, когда все были против переговоров с Януковичем. Дипломаты существуют для того, чтобы вести переговоры даже тогда, когда льётся кровь, — добавил член ПС.

Протасевич сказал, что беседовал со своими знакомыми-украинцами, и они полагают, что до перемирия уже недалеко. Тем не менее есть одна проблема: соглашение, принятое во время переговоров оппозиции с Януковичем, не одобрит майдан.

— Я понимаю, что когда господа Яценюк и Кличко представят майдану соглашение, их могут не понять и освистать. Особенно после того, что произошло. Из-за почти ста жертв, из-за того, что снайперы стреляли в людей, как в уток. Это было хуже, чем то, что случилось в 1989 г. в Бухаресте и за что Николае Чаушеску заплатил головой. То, что защитникам майдана кажется, будто они способны защитить большую территорию в центре города, — нонсенс, если вмешается армия. Не получилось бы так, как с варшавскими повстанцами, — сказал Протасевич.

— Я понимаю тех людей на майдане, которые хотят проливать кровь за кровь. Я сам считал, что переговоры за «круглым столом» были изменой Польше. Но сегодня я знаю, что это имело смысл. Сегодня я склоняю чело перед Михником, Kуронем и Лехом Валенсой. Лучше выиграть время, чем стрелять в людей, как в уток, — добавил депутат Европейского парламента от ПС.