О сайте | Редакция | Вакансии

Российский кредит. Следующего транша не будет?

Российский кредит. Следующего транша не будет?Украина отказалась от выпуска еврооблигаций на сумму почти в $2 млрд. Их планировалось разместить на фондовой бирже в Ирландии и использовать для получения второго транша кредита из России. Отказ произошел, невзирая на то, что ирландский Центробанк 17 февраля одобрил проект эмиссии евробондов.

Политическая нестабильность и неясность перспектив даже на ближайшее время отразились на возможности получения Украиной российского кредита и на ее способности рассчитываться по внешним задолженностям. Изучив ситуацию, международная компания «S&P» (Standard & Poor's) снизила рейтинг Украины в плане долгосрочного валютного кредитования с ССС+ до ССС, то есть до преддефолтного уровня. Прогноз по такому рейтингу рассматривается как негативный с 30-прцентной вероятностью дальнейшего снижения в течение года. Основанием для уменьшения рейтинга может служить обоснованное предположение о надвигающемся дефолте по долговым обязательствам Украины.

Рейтинговое агентство «S&P» считает, что ухудшение политической ситуации снижает возможность правительства Украины обслуживать госдолги и повышает неопределенность, касающуюся дальнейшего предоставления Россией денежной помощи в этом году.

Между тем, международные эксперты полагают, что кризис власти на Украине – не единственная причина снижения реальной платежеспособности страны. Не менее важной является неудовлетворительное состояние экономики, находящейся между застоем и рецессией.