О сайте | Редакция | Вакансии

Польша попала в зону «свиной» африканской чумы

Польша попала в зону «свиной» африканской чумыВ Польше официально зафиксирована африканская чума свиней (АЧС). В середине февраля недалеко от границы с Беларусью был найден мертвый кабан. Лабораторные исследования показали: животное скончалось от африканской чумы. Таким образом, Польша стала второй страной ЕС, столкнувшейся с данной проблемой. До этого случаи гибели свиней от АЧС были зарегистрированы в Литве.

С 20 февраля Беларусь запретила ввоз и транзит свинины из Польской республики. Под запрет попали как живые свиньи и кабаны, так и их мясо, и прочие продукты переработки, а также корма для животных. Россия ввела запрет на свинину из Евросоюза еще 30 января, сразу после того, как АЧС была обнаружена в Литве.

В Польше производители свинины уже начали нести солидные убытки. В связи с запрещением экспорта, цены на мясо снизились, примерно, на 20 %.

В России АЧС выявлена в Брянской и Тульской областях. В обоих регионах предпринимаются меры по локализации заболевания. Большое внимание уделяется диким кабанам, в чьей среде чума распространяется особенно быстро. На Брянщине, например, решено сократить их популяцию в 2 раза.

В зону риска теперь попала вся Европа, ведь количество этих животных достаточно велико и в Прибалтике, и в Польше, и во Франции.

Для людей африканская чума не опасна, но зараженные свиньи гибнут обязательно. Лекарства пока не придумали.

А что касается любителей свиных отбивных, то многим из них придется подыскивать альтернативу. Скажем, в Беларуси решили поставить на промышленную основу переработку мяса бобров. Там вспомнили дедовскую рецептуру, по которой блюда из бобровых хвостов считались деликатесом и готовились исключительно для аристократов.