О сайте | Редакция | Вакансии

Фюрер не состоялся? Часть 2

Фюрер не состоялся? Часть 2В первой части статьи мы рассказали о политической биографии Олега Тягнибока и источниках финансирования его партии. Дальше речь пойдёт о других составляющих его успеха и возможном его крахе.

Только ли Коломойский?

Но только ли Коломойский поддерживает «Свободу»? Уже известно, что, несмотря на предостерегающие крики всякого рода Центров Симона Визенталя, Тягнибока финансируют как минимум Международный республиканский институт того же Маккейна и Национальный фонд поддержки демократии из США. Так что с иностранными спонсорами и кураторами у Тягнибока тоже всё в порядке.

Но и это не главное. Самое интересное в головокружительном взлёте Тягнибока то, что украинские власти даже не пытались пресечь финансирование «Свободы» Коломойским, и вообще «Свободе» всячески подыгрывали, начиная как минимум с выборов в Тернопольский облсовет в 2009 году, а возможно, и раньше.

Ближайшая цель была вполне понятна — на тот момент главным конкурентом Януковича была Юлия Тимошенко, и для Партии регионов (ПР) хорошо было всё, что ослабляет БЮТ. Даже если победитель БЮТ — партия весьма экстремистская. Подумаешь!.. Но поддержка «Свободы» явно вышла за пределы этого мотива, да и Тимошенко уже в тюрьме. Однако комбинацию, на которую рассчитывала ПР, вполне можно понять.

Президентские выборы 2015 года были для Януковича крайне проблематичны. Своих избирателей на Юго-Востоке он предал и впал в евроинтеграторство. Правда, устроил тотальную зачистку политического поля на Юго-Востоке, чтобы кроме ПР голосовать было просто не за кого. Но традиционные избиратели ПР отреагировали на впадение в евроинтеграторство снижением явки. На парламентских выборах 2012 года явка на Северо-Западе составила 50 %, а на Юго-Востоке всего 40 %. И пусть Янукович сумел натянуть парламентское большинство за счёт мажоритарщиков, в 2015 году такое снижение явки грозило ему крайне неприятным итогом. Да и социально-экономическая ситуация на Украине как-то не располагала к успеху Януковича на выборах: никакого «покращення життя вже сегодня» не получилось. Страна находилась на грани дефолта. Неуклюжая попытка увеличить нагрузку на малый бизнес провалилась из-за налогового майдана, организованного нынешним героем штурма боевиками Министерства юстиции и Минагрополитики Данилюком.

И тут возникает комбинация, которая показалась Януковичу очень красивой. Против «умеренно-оранжевого» кандидата он обречён на поражение, но что если во второй тур против него пройдёт Тягнибок? Он может рассчитывать на подавляющее большинство только в Галиции, а в центре Украины всё-таки недостаточно психов, чтобы голосовать за заведомого нациста. Вот и уверенная победа на выборах 2015 года!

Правда, слабым местом этой комбинации было то, что Тягнибок тоже не идиот — идти на верное поражение. Уж он-то как-нибудь нашёл бы способ стушеваться перед «умеренно-оранжевым» кандидатом, например Виталием Кличко. В конце концов, во втором туре просто снять свою кандидатуру и призвать голосовать за Кличко. А недостающую власть он добрал бы за счёт разного рода сделок с Кличко за то, что уступил, и за счёт ползучей фашизации Украины при «умеренно-оранжевом» президенте. В общем, комбинация Януковича на выборы-2015 была совсем не такой уж блестящей, но ради неё ПР пошла на многое.

Фюрер не состоялся? Часть 2

Именно из-за этого сейчас, с началом евромайдана, создалась ситуация, из-за которой Янукович не может бороться с ним российским методом — встречной мобилизацией граждан с противоположной точкой зрения. В России, когда хомячки Навального вывалили на Болотную в количестве 25–35 тысяч человек, на Поклонной собрался митинг в поддержку Путина в 140 тысяч человек. И всё. Вся Болотная сдохла, выродившись в удальцовские драки с ОМОНом. На Украине евроинтеграцию поддерживает не больше 50 % населения, а другие 50 % поддерживают интеграцию с Россией. Но эти две половины населения находятся в очень неравном положении.

На Северо-Западе есть всё — организации, лидеры, западные инструкторы по организации «оранжевых» революций, вплоть до целой спецпрограммы «Техкемп», о которой незадолго до майдана рассказал депутат от ПР Олег Царёв, есть хорошо организованные и обученные боевики для уличных боёв, и всё, что угодно ещё. А на Юго-Востоке нет ничего. За три года с момента прихода к власти Януковича все пророссийские силы выжжены и вытоптаны. Возможности для массовой мобилизации нулевые. (О смехотворных антимайданах, организованных ПР, можно даже не упоминать.)

И теперь Янукович остался один на один с озверевшими галицийскими боевиками, от которых его отделяет только тонкий кордон крымского «Беркута». Никакого гражданского отпора майдану по образцу Поклонной он дать не может. Только сейчас, экспромтом, на пустом месте и при нулевой подготовке на Юго-Востоке возникает «Украинский фронт» — организация, которая хотя бы потенциально способна противостоять сатанинскому шабашу на майдане. Но пока её возможностей хватает только на то, чтобы отстоять от захвата приехавшими с западной Украины боевиками административных зданий на Юго-Востоке. Вот в какую ловушку сам себя загнал Янукович всей своей политикой с момента прихода к власти.

Смерть на взлёте?

И вот, Олег Ярославович на вершине успеха. У него большая партия. У него хорошее финансирование. У него своя фракция в парламенте. Он один из трёх ведущих лидеров оппозиции, и, в отсутствие Тимошенко, он на равных выступает с Кличко и Яценюком. Его карманная фурия Ирина Фарион разъезжает по детским садикам и при виде девочки по имени Маша разъясняет, что Маша — это плохое москальское имя, а ей надо называться Маричкой. Можно строить разные замечательные планы. Ввести квоты для представительства украинцев и других национальностей во властных структурах, образовании и бизнесе (!!!). Интересно, как в бизнесе это делать? «Ты не вписываешься в национальную квоту — отдай свою фирму украинцу!»? Принять какие-нибудь замечательные законы о защите украинского языка, чтобы по-русски можно было разговаривать только у себя на кухне и шёпотом. А главное — лишить русскоязычное население Юго-Востока избирательных прав, как в Прибалтике, и для этого для получения гражданства ввести экзамены по украинскому языку и истории Украины. В общем, чтобы «оранжевая» власть установилась навечно...

Жизнь удалась. Не так далеко до места второго человека в государстве, который будет вертеть первым, потому что у него за спиной весь запад Украины, откуда и черпают «оранжевые» всю свою силу и активность...

Но с началом евромайдана стало происходить что-то не то. Да, Тягнибок — один из троих лидеров оппозиции, наравне с Кличко и Яценюком, красиво и грозно выступает на митингах и т.д. Но выясняется, что свезённых в Киев галицийских боевиков оппозиция не контролирует. Кличко облили пеной из огнетушителя, Яценюка прогнали с криком «Пошёл на х... жид!» Глядишь, и Тягнибок свою порцию презрения от них дождётся... А контролирует их какой-то «Правый сектор», который «Свободе» совершенно не подчиняется и в качестве политической организации, выражающей чаяния националистов, её не признаёт. Кстати, в «Правом секторе» подвизался и вышеупомянутый Дмитрий Корчинский — в стихии уличных беспорядков, насилия и провокаций, непонятно кем и против кого организованных, он чувствует себя как рыба в воде, а Тягнибок явно теряется.

Фюрер не состоялся? Часть 2

Может, в качестве легального политического представителя майдана Тягнибок завоевал приличные позиции? Тоже нет. На смотрины оппозиции в Мюнхене 1–2 февраля его даже не пригласили. Были Кличко и Яценюк. Правда, и они особых пряников от Запада не получили: госсекретарь США Джон Керри больше всего обхаживал Порошенко и недвусмысленно дал понять, что именно его США хотят видеть во главе переходного правительства Украины. Но Тягнибока даже не пригласили!

Галицийских боевиков, как можно понять из истории с захватившим Минюст и Минагрополитики Данилюком, американское посольство контролирует напрямую. Об этом мы уже писали ранее. А то, что одновременно оно финансирует и легальную оппозицию, так это просто игра с Януковичем в доброго и злого следователя.

Ну, и где в этой картине место Тягнибока? А нигде! Он попытался сделать грандиозный красивый гешефт, продав себя Западу, как совершенно незаменимый посредник в конвертации радикального национализма из уличной стихии в зал парламента. Но как раз должность такого рода посредника, судя по всему, у американцев попала под сокращение штатов. У «Правого сектора» место есть — уличная стихия. У Кличко и Яценюка есть — зал парламента, правда с большим ущемлением в пользу Порошенко. А Тягнибок не нужен ни там, ни там: «Правый сектор» он не контролирует, а чтобы служить Западу в парламенте и правительстве, он слишком одиозный нацист.

Да, у него по-прежнему куча денег и парламентская фракция. Но что-то нам подсказывает, что это его потолок. В дальнейшем за интересы Запада на Украине будут воевать совсем другие «полководцы».