О сайте | Редакция | Вакансии

Фюрер не состоялся?

Фюрер не состоялся?Еврейские организации США и Израиля в шоке. Американский сенатор-республиканец и соперник Обамы на выборах 2008 года Джон Маккейн появился на киевском майдане в обнимку с замечательным борцом за великую незалэжную Украину Олегом Тягнибоком.

Иерусалимский Центр Симона Визенталя робко предположил, что Маккейн не знал, с кем обнимается. Американцам, конечно, свойственно дремучее непонимание всего, что находится за границами США. Американский обыватель берётся учить жизни покойного Саддама Хусейна, а сам не знает, где находится этот Багдад — в Египте или в Турции. Но всё-таки Центр Симона Визенталя выдал желаемое за действительное. Как-никак Маккейн возглавляет Международный республиканский институт — одну из главных организаций США, устраивающих «оранжевые» революции по всему миру. Уж ему-то должны были подсказать. Так что Маккейн отлично знал, с кем обнимается.

Путь в фюреры

Олег Ярославович Тягнибок родился в 1968 году. По некоторым сведениям, его прадедом по линии матери был известный украинский националист Леон Цегельский, прославившийся тем, что выступал как свидетель на втором венском процессе, когда были приговорены к смертной казни 24 пророссийских общественных деятеля Галиции. Как и подавляющее большинство нынешних борцов за украинскую незалэжность, юный Олег Ярославович был отнюдь не прочь воспользоваться выгодами партийно-комсомольской карьеры — в ВЛКСМ состоял, но в КПСС вступить не успел — Советский Союз развалился, а на Западной Украине возникли совсем другие возможности для политической карьеры.

В 1991 году была создана симпатичная партия, называвшаяся Социал-национальной. Чтобы понять, что это была за партия, достаточно было поменять местами слова в её названии. А вот эмблема Социал-национальной партии:

Фюрер не состоялся?

Ничего не напоминает? В 1991 году Тягнибок вступил в эту партию и, пользуясь своим председательством в Студенческом братстве города Львова, с 1993 года занялся созданием «народных охранных отрядов». Официальной их задачей была охрана демонстраций и недопущение провокаций во время массовых мероприятий, но тяга к простому копированию исторических названий сыграла роль и здесь. Охранные отряды, Schutz staffel, — это в Германии так СС (SS) назывались. Да и одевались они во всё чёрное. В общем, склонность к механическому копированию наследия Третьего рейха была у этих ребят просто запредельной.

Тут возникает небезынтересный вопрос — неужели нельзя быть нацистами, не копируя названия и символику Третьего рейха? В конце концов, что Европа об этом подумает?.. Но тут надо понимать специфическую галицийскую публику, для которой всё, что ассоциируется с нацизмом, хорошо и очень привлекательно. А поскольку описываемая публика высоким интеллектом не блещет, названия и символика должны напоминать нацистские так, чтобы бросались в глаза. Более тонких намёков эта публика просто не поймёт, и это снизит популярность новой партии. На первом этапе — раскрутке среди целевого электората — ассоциации с нацизмом должны быть самые зубодробительные, а что Европа не поймёт — этим пока можно и пренебречь. Вон, другой украинский нацик, Дмитрий Корчинский, назвал свою организацию «Братство». Что за «Братство», какое такое «Братство»?.. А вот Социал-национальная партия — это близко и понятно!

Первый успех Тягнибока на выборах относится к 1994 году, когда он был выбран депутатом Львовского областного совета. В 1998 году он впервые прошёл в Верховную раду. К 2004 году раскрутка среди целевого электората была завершена, и по мере продвижения во власть приходилось всё больше считаться с вопросом «А что подумает Европа?». Поэтому СНПУ была переименована во Всеукраинское объединение «Свобода». Символика тоже подверглась некоторой «денацификации».

Фюрер не состоялся?

Со сменой эмблемы изменилось ли что-нибудь в идеологии? Разумеется, нет. Более того, рывком к настоящей популярности на Западной Украине стала речь, произнесённая на горе Яворина в Ивано-Франковской области во время чествования памяти одного из героических борцов за украинскую незалэжность... старшего лейтенанта немецкой военной разведки (абвера) Д.Клячиковского. Взывая к духам великих предков, которые боролись «с москалями, жидвой и прочей нечистью», Тягнибок призвал идти по их пути, и наконец-то вернуть украинскую землю истинным украинцам. Это выступление показывали многие украинские телеканалы.

Тут из Тягнибока чуть не сделали героя и мученика. Против него возбудили уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Но к декабрю 2004 года даже самым тупым украинским силовикам стало понятно, что «оранжевые» придут к власти, и надо угодить новым хозяевам. Ивано-Франковский областной апелляционный суд удовлетворил встречный иск Тягнибока и признал постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела незаконным.

В общем, побыть героем и мучеником — очень полезная штука для политической карьеры — Тягнибоку так и не довелось, но он отлично раскрутился и без этого. Выступление Тягнибока показалось слишком фееричным пришедшему к власти Ющенко, и тот исключил чересчур ретивого нацика из фракции «Наша Украина» в Верховной раде. Но Тягнибоку это только пошло на пользу, потому что фракционная дисциплина его больше не сковывала — он вполне был готов к самостоятельной политической борьбе.

Где-то на этом этапе Тягнибок окончательно победил Корчинского в номинации украинского нацика № 1, и тому остались только маргинальные выходки и провокации. Но, как мы увидим позже, недавно Корчинский начал брать реванш.

В 2009 году на выборах в Тернопольский облсовет «Свобода» триумфально обошла и «Нашу Украину», и БЮТ, набрав 33 % голосов. И наконец, на парламентских выборах 2012 года «Свобода» набрала 10,44 % голосов и обзавелась своей фракцией в парламенте.

К тендеру на поставки оборудования для газовых камер

Но на это вообще-то деньги нужны, правда? И кто же выступил в роли спонсора борца за очищение Украины от жидов и москалей? Представьте себе, владелец группы «Приват» олигарх Игорь Коломойский. Между прочим, по совместительству ещё и председатель Объединённой еврейской общины Украины. Он пророчил «Свободе» великое будущее и успокаивал еврейские круги Украины, Израиля и США тем, что, мол, по мере роста и политических успехов «Свобода» будет становиться всё более центристской партией. Ну, прям приличными европейскими консерваторами, вот как!

Правда, его заверения поспешил разбить глава Киевской городской организации «Свободы» Андрей Илиенко, заявивший, что те, кто хочет сделать из «Свободы» более умеренную партию, зря надеются. А сам Тягнибок к этому добавил подпись под открытым письмом, требующим запрета на Украине любых еврейских организаций, включая и Объединённую еврейскую общину, возглавляемую Коломойским. Ну, и для полноты картины упомянутый Центр Визенталя составляет списки для американского Госдепа, где рекомендует отказать в праве на въезд в США тем или иным антисемитски настроенным политикам. Так вот, Тягнибок и его заместитель Мирошниченко в этом списке внесены в первую десятку самых опасных антисемитов в мире.

По всей видимости, какие-то бизнес-интересы Коломойского фракция «Свободы» в парламенте действительно обслуживает. Коломойский изредка проявлял недовольство «Свободой» и даже грозил урезать финансирование, но только из-за склонности лидеров «Свободы» тратить его денежки не на политическую борьбу, а на строительство особняков лично для себя. Вот, например, особняк Тягнибока, расположенный, между прочим, в заповеднике под Киевом.

Фюрер не состоялся?

Судя по всему, судьба немецких евреев при Гитлере Коломойского ничему не научила. Даже если он твёрдо рассчитывает на то, что ему удастся сбежать, собственность на Украине он всё равно потеряет. Но, вероятно, он надеется окупить это, из-за границы выиграв тендер на поставки оборудования для газовых камер.