О сайте | Редакция | Вакансии

Художника легко обидеть

Художника легко обидетьИзвестный боснийский режиссёр Ясмила Жбанич остро реагировала на посещение Мостара хорватским премьером Зораном Милановичем: «Поезжайте домой, господин премьер!». Возмущение режиссёра вызвало то, что господин Миланович посетил только Мостар, при этом его принимал глава местного отделения ХДЗ. Такое поведение фактически призвано расколоть по национальному признаку протестующих, а протест был направлен и против хозяина визита — объясняла госпожа Жбанич.

Известный режиссёр участвовала в протестах непосредственно. Она говорит, что в средствах массовой информации очень много лжи о происходящем в Сараево и других городах БиГ. В частности она как очевидец происходящего утверждает, что сведения о причинённом ущербе очень преувеличены. Причиной этого госпожа Ясмила считает желание переместить внимание общественности со смысла протестного движения на «варварство участников».

Не менее остро реагировал и премьер Миланович: «Несмотря на то, что госпожа режиссёр получила деньги на свой фильм, который вряд ли посмотрит больше 100 человек из Хорватии, и даже несмотря на такие высказывания против меня, я дальше говорю ей — добро пожаловать!».

Надо заметить, что Ясмила Жбанич — режиссёр, получивший за свой фильм «Золотого медведя» на Берлиннале. Её фильм «В пути» был в прокате в Хорватии, и даже в маленьком Даруваре собрал более 100 человек в кинозале, а также показан по телевидению. Ясмила Жбанич затрагивает в своих фильмах серьёзные и животрепещущие темы. Так, в уже упомянутом «В пути» показаны отношения традиционного для Боснии ислама и привнесённых арабских веяний, путь колеблющегося человека, которому «друзья» помогают стать исламистом экстремистского толка, и распад отношений с любимой, которая остаётся верна традиционной системе ценностей.

Союз кинематографистов Хорватии раскритиковал премьера за неуважительное отношение к художнику с мировым именем. В свою очередь, госпожа Ясмила в интервью ответила, что «да, я получила деньги от Хорватии, но это не значит, что я не смею говорить истину». Впрочем, далее она извинилась за резкую формулировку, сказав, что выразилась остро под воздействием эмоций.