О сайте | Редакция | Вакансии

Greenpeace обвинил мировые бренды в использовании для детской одежды особо токсичных веществ

Greenpeace обвинил мировые бренды в использовании для детской одежды особо токсичных веществНакануне миланской Недели моды организация Greenpeace выступила с публичным заявлением, обвинив восемь известнейших мировых брендов в использовании сверхтоксичных веществ. При этом «зеленые» подчеркнули, что хотя такие Модные дома как Versace, Dolce & Gabbana или Louis Vuitton пропагандируют свои коллекции как эксклюзив самого высокого качества, подобные нарушения технологий ставят их в один ряд с изделиями массового производства.

Данные, приведенные международной экологической организацией, выглядят особенно шокирующими, поскольку речь идет о детской одежде.

Безопасность брендованной продукции оказалась иллюзией

Как отметила Нина Лесихина – координатор токсических исследований компании Greenpeace Detox, роскошные бренды получают немалую прибыль от своей продукции, поскольку покупатели полностью уверенны в ее безопасности. Однако на деле оказывается, что токсичные компоненты присутствуют и в «одежде для избранных». Экологи настаивают на исключении вредных для здоровья добавок из производственного цикла популярных торговых марок с тем, чтобы люди действительно получали качественную продукцию, а не иллюзию, внушенную им рекламой.

В частности эксперты Greenpeace обнаружили в используемых для производства детской одежды тканях этоксилаты нонилфенола – химические соединения, способные вызывать нарушения гормонального баланса и создающие так называемые «пищевые цепи». При стирке данные токсические вещества попадают в канализационные стоки, откуда сбрасываются в реки, отравляя окружающую среду и людей, поскольку имеют свойство накапливаться в организме.

8 известных брендов попали в «черный список» Greenpeace

В процессе исследований сотрудники Greenpeace Detox приобрели 27 образцов одежды восьми наиболее популярных мировых производителей. Закупки делались только в фирменных магазинах компаний. Кроме уже упоминавшихся брендов анализу подверглись изделия таких торговых марок как Dior, Giorgio Armani, Marc Jacobs, Hermes и Trussardi. В 16 образцах были обнаружены примеси сурьмы, фталатов, полифторированных соединений и так далее. Причем половина опасных для детского здоровья вещей имеет маркировку «сделано в Италии», хотя с 2005 года в странах ЕС введены жесткие ограничения на применение вышеперечисленных химикатов. Наибольшая концентрация опасных соединений зарегистрирована в продукции Louis Vuitton и Versace.

Нина Лесихина обратилась к производителям одежды премиум-сегмента с призывом соответствовать репутации законодателей моды и в реальности, а не на словах отказаться от токсичных добавок. В качестве примера она привела бренды Burberry и Valentino, которые уже прилагают усилия к тому, чтобы красота действительно спасала, а не разрушала мир.