О сайте | Редакция | Вакансии

Германия поможет России в борьбе с третьим энергопакетом

Германия поможет России в борьбе с третьим энергопакетомНа саммите Россия — ЕС, состоявшемся в конце января, президент России Владимир Путин объявил, что достигнута договорённость с Германией о стопроцентной загрузке немецкого газопровода OPAL, являющегося сухопутным продолжением «Северного потока» мощностью 35 млрд кубометров в год. Если вам интересно, что означает эта договорённость, — давайте об этом поговорим.

Русофобы наступают

Напомним, что под давлением наиболее враждебно настроенных к России кругов евробюрократии в 2009 году был принят так называемый третий энергопакет. Он включает шесть законов, которые ограничивают права вертикально интегрированных корпораций владеть и управлять газопроводными сетями и делают невозможным нахождение в одних руках бизнеса по продаже газа и его транспортировке. Официальное объяснение евробюрократов заключается в том, что это повысит конкуренцию и снизит цены на энергоресурсы. Кроме того, эти законы должны объединить газовый рынок ЕС за счёт ликвидации национальных барьеров в торговле газом и электроэнергией.

Но, в общем-то, всем, кто хотя бы минимально знаком с газовым рынком Европы, понятна не экономическая, а чисто политическая подоплёка третьего энергопакета. Он направлен прежде всего против Газпрома и России в целом, снабжающих газом Европу через построенные Газпромом газопроводы на основе длительных контрактов.

В соответствии с требованиями третьего энергопакета Газпром обязан обеспечить доступ других поставщиков к использованию своих газопроводов. А даже если таких не найдётся, половина мощностей всё равно должна оставаться незагруженными. Это не позволяет Газпрому полностью использовать мощности «Северного потока» и «Южного потока», хотя сухопутные продолжения тоже строил Газпром. В частности, продолжения «Северного потока» OPAL и NEL мощностью 35 и 20 млрд кубометров в год задействованы только наполовину, хотя претендовать на вторую половину просто некому. Следовательно, это снижает общую рентабельность проекта.

Первоначально третий энергопакет предусматривал полный запрет компаниям, занимающимся добычей и экспортом энергоресурсов, владеть контрольными пакетами акций фирм с газораспределительными сетями. По сути он означал элементарный грабёж — отъём у Газпрома им же построенных газопроводов. Таков был результат деятельности наиболее русофобских кругов в Европе. В дальнейшем этот запрет был смягчён вариантом, при котором компания — поставщик газа может владеть газопроводом, но его активами должен управлять независимый оператор.

На прошлогоднем саммите Россия — ЕС в июне 2012 года президент России Владимир Путин отметил незаконность попыток распространить действие третьего энергопакета на уже построенные газопроводы и уже заключённые контракты, но евробюрократы остались глухи к правовым аргументам.

Затем Россия предложила считать сухопутные продолжения «Северного потока» и «Южного потока» частью подводных газопроводов с такой же правовой базой. Алексей Миллер особо отметил, что такое соглашение о международных газопроводных проектах выгодно обеим сторонам, так как только оно может дать гарантии защиты инвестиций, сделанных в эти проекты. Но к экономическим аргументам евробюрократы тоже остались глухи.

Русофобы отступают

И вот, наметился некоторый прорыв, по крайней мере по OPAL. Схема, по которой будет решён вопрос, выглядит примерно так. В ближайшее время Еврокомиссия займётся вопросом о выставлении неиспользуемой половины пропускной способности OPAL на аукцион. Разрешение на аукцион будет дано — Германия об этом уже договорилась. Но поскольку на эти мощности нет ни одного претендента, компания-оператор газопровода сможет купить неиспользованную квоту сама у себя. Решение простое и разумное, но его реализация требует определённого времени. Так почему же Еврокомиссия пошла на компромисс? Вероятно, сработало сразу несколько факторов.

Газ может стать большим дефицитом

На сегодня большая часть газа в Европу поступает через украинские газопроводы — 70 млрд кубометров в год. Но организованные Западом же беспорядки на Украине и возникшая в связи с этим политическая неопределённость ставит работу украинского транзита под большое сомнение. На Украине может начаться полный хаос и гражданская война, при которых газопроводы работать не будут. Возможно перекрытие и без гражданской войны. На западе Украины есть Закарпатская область, через которую проходят все украинские газопроводы. Её власти и население крайне негативно относятся к буйствующим на майдане украинским националистам и уже предупредили, что перекроют все газопроводы, если законная власть в Киеве будет свергнута или даже если Евросоюз продолжит сильно вмешиваться во внутренние дела Украины. Так что украинский транзит может прерваться всерьёз и надолго.

При этом с «Южным потоком» тоже возникла неопределённость. При запланированной общей мощности в 63 млрд кубометров в год первую ветку в 16 млрд кубометров будут строить однозначно. Но, в отличие от северных газопроводов, на вторую половину его пропускной способности может претендовать Азербайджан. А России это нужно меньше всего. Поэтому принято решение: либо Россия добьётся для «Южного потока» исключения из третьего энергопакета, дающего право использовать его полностью безо всяких азербайджанцев, либо остальные три ветки строиться не будут.

Таким образом, поставки российского газа в Европу могут снизиться в три раза, и резко вырастут цены. В таких условиях Евросоюзу остаётся только поступиться третьим энергопакетом и разрешить полную загрузку российским газом хотя бы «Северного потока».

Интересы Германии никто не отменял

В соответствии с планами реорганизации рынка по третьему энергопакету он будет состоять из нескольких зон, формируемых вокруг газовых хабов и бирж, где происходят торги.

И на сегодня получается так, что крупнейший потребитель газа — Германия — окажется в торговой зоне хаба TTF в Голландии. Просто для работы хаба важны два параметра: объёмы торгов как таковые и доля фактических поставок газа в общем объёме торгов — чем выше эта доля, тем меньше возможностей для спекулятивной игры на ценах. А исторически сложилось так, что в Голландии была мощная газодобыча, и её хаб TTF развит значительно сильнее, чем немецкие хабы Gaspool и NCG.

Германии это, понятное дело, не нравится. И один из способов победить голландский хаб — это перетягивание в свою страну как можно большего физического объёма газовых потоков. Полная загрузка OPAL и NEL — лучший способ этого добиться. Кроме того, перенос как можно большей части российского транзита с украинской ГТС на «Северный поток» улучшает позиции немецких хабов против центрально-европейского, находящегося в Австрии.

Ну, а дальше сработало влияние Германии в ЕС, которое в данном вопросе оказалось сильнее русофобского лобби, и применительно к «Северному потоку» требованиями третьего энергопакета решили пренебречь.

Что дальше?

Другое требование третьего энергопакета — переход на продажу газа не по долгосрочным контрактам с привязкой к цене нефти, а по спотовым ценам, устанавливаемым на бирже. Еврокомиссия уже грозит Газпрому штрафом в $15 млрд за торговлю по долгосрочным контрактам. Но частично «Газпром» уже перевёл свою торговлю на спотовые цены. Возможно, доля таких продаж будет ещё несколько увеличена, и в результате удастся достичь компромисса.

Кроме того, теперь часть газа немецкие импортёры смогут закупать по долгосрочным контрактам, а потом перепродавать на бирже, и этот дополнительный оборот повысит как объёмы, так и долю фактических поставок в общем объёме контрактов, усиливая значение немецких хабов по сравнению с голландским.

И наконец, когда произойдёт полный переход европейского газового рынка к модели, предусмотренной третьим энергопакетом, до сих пор не ясно. По первоначальным планам, он уже должен был произойти, но сроки непрерывно сдвигаются. А вот контроль над основными путями транзита газа остаётся важным при любой системе ценообразования, так что от полной загрузки OPAL и NEL Германия и Россия уже выиграли в любом случае.

Тем более что в обозримом будущем роль российского газа, поставляющегося в северную Европу, будет только расти. Англия и Голландия уже снижают добычу газа, а перспективы Норвегии весьма туманны. Так что рассматривается даже проект дополнительных веток «Северного потока», в том числе одной для Великобритании. Как пройдёт его маршрут, пока неизвестно, но, скорее всего, он будет рядом с уже действующими ветками, то есть с заходом в Германию.

Таким образом, патриоты долларового печатного станка и русофобское лобби в Европе не всесильны. Начинает формироваться тенденция к новому сближению России и Германии. И это радует.