О сайте | Редакция | Вакансии

Многодетные матери Волгограда объявили голодовку

Многодетные матери Волгограда объявили голодовкуУже 10 дней в Волгограде длится голодовка, устроенная многодетными родителями. Всего в ней участвуют 356 человек, из которых 29 находятся на месте проведения акции постоянно, а остальные – посменно. Их требования вполне разумны и реальны: повышение размера детских пособий, предоставление права бесплатного проезда детям из многодетных семей, своевременное улучшение в соответствии с законодательством жилищных условий и некоторые другие.

Один из организаторов, Николай Шамаев, имеет троих детей, младший из которых – инвалид. Однако квартиру, которая причитается семье по закону, ему пришлось выбивать через суд. Шамаев в этой связи задался вопросом: почему нужно постоянно судиться с власть предержащими, чтобы получить от них то, что положено по закону? Речь ведь не только о жилье, но и, например, о санаторных путевках для детей-инвалидов.

Другой организатор – многодетная Елена Самошина, чья семья в прошлом году лишилась квартиры из-за неспособности своевременно вносить суммы на погашение ипотечного кредита.

Государство настолько мало выделяет денег многодетным семьям, что их количество, порой, становится сюрпризом для самих чиновников. Один из них, придя для разговора с голодающими, долго не мог поверить, что детское пособие в сумме 287 руб. выплачивается ежемесячно, а не ежедневно.

Друга проблема – земельные участки. Раздать-то их раздали, но все они находятся на окраине и в таких местах, где нет ни дорог, ни коммуникаций.

Смогут ли чего-нибудь добиться протестующие – неизвестно. Но если судить по опыту предыдущих акций, то, скорее всего, – ничего.